Башкортостан посетила делегация Республики Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – министр экономического развития Башкортостана Евгений Маврин провел встречу с делегацией посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации. Делегацию возглавляет временный Поверенный в делах Республики Узбекистан в РФ Равшанбек Алимов.

В ходе встречи вице-премьер рассказал о текущем состоянии экономики региона, о высоких рейтинговых показателях республики на фоне среднероссийских, также речь шла о потенциально новых возможностях для сотрудничества между Башкортостаном и Узбекистаном, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Башкортостана.

«Мы вышли в режим хорошего рабочего состояния, буквально на днях состоялось несколько встреч с делегациями восточного направления. Одним из дальнейших шагов нашего сотрудничества с Узбекистаном мы видим в обновлении и переподписании документов, датированных еще 1998 годом», - отметил Евгений Маврин.

В свою очередь Равшанбек Алимов поблагодарил Евгения Маврина за предоставленную возможность встречи, отметив, что Республика Башкортостан входит в число приоритетных регионов для сотрудничества.

В ходе встречи стороны договорились об осуществлении визитов, поделились информацией о возможностях для участия представителей бизнеса в проводимых в обеих республиках мероприятиях, ярмарках, выставках.

После встречи с вице-премьером переговоры продолжились с руководителями республиканских ведомств. Также в ходе визита делегации запланирована презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Узбекистан для всех заинтересованных предприятий и организаций.

Внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с Узбекистаном по итогам 2013 года составил $258,9 млн., в том числе экспорт – $191,5 млн., импорт – $67,4 млн.

Из Башкортостана в Узбекистан в 2013 году поставлялись минеральные продукты (64,5%), черные металлы и изделия из них (проволока, прутки горячекатаные, канаты стальные и др.) (13,4%), продукция химической промышленности (9,7%), машиностроительная продукция и оборудование (4,7%), продукция деревообработки (фанера клееная березовая, ДВП, доски из сосны) (3,9%), стекло и изделия из него и другие товары. В импорте из Узбекистана преобладают средства наземного транспорта и их части и принадлежности (86,1%), цинк и изделия из него (7,3%), текстиль, текстильные изделия и обувь (5,6%) и другая продукция.

В 1 квартале 2014 года товарооборот с Узбекистаном составил $30,2 млн., из них экспорт – $14 млн., импорт – $16,2 млн.

По состоянию на начало года в Республике Башкортостан осуществляют деятельность 89 предприятий, созданных при участии капитала из Узбекистана и одно представительство узбекской компании.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.