Внедрения светодиодных ламп позволит Узбекистану сэкономить 5 млрд.кВт.ч электроэнергии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан может снизитьпотребление электроэнергии на 5 млрд.кВт.ч если потребители будут использовать светодиодные лампы. Об этом сообщает пресс-служба ГАК «Узбекэнерго».

В настоящее время в Узбекистане потребителями используется более 43 млн. обычных ламп мощностью 60 ватт, суммарная мощность которых составляет 2939 МВт, а потребление электроэнергии - 6,4 млрд. кВт.ч.

«Если все потребители электрической энергии обычные лампы заменять на светодиодные, то потребление электроэнергии можно снизить на 5 млрд. кВт.ч , что позволит сберечь 1,6 млрд. куб.м газа или 5 млн. тонн угля», - отмечает компания.

Светодиодные лампы - приборы экологически чистые, практически не нагреваются и снижают выбросы углекислого газа в атмосферу, не требуют специальной утилизации после выхода из эксплуатации. При падении напряжения в сети обычные лампы перестают работать, а светодиодные лампы могут работать от напряжения в диапазоне от 80 до 230 вольт т. е. продолжают работать с меньшей яркостью.

По данным ГАК «Узбекэнерго», светодиодные лампы позволяют до 80% снижать затраты электроэнергии. Срок службы таких ламп составляет более 50 тыс. часов.

Напомним, что в Узбекистане работают два предприятия по выпуску светодиодных ламп – один на территории СИЭЗ «Навои» и второй на территории СИЗ «Ангрен».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: