За пять месяцев в Узбекистан импортировано товаров, подлежащих маркировке, на $812 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За пять месяцев 2014 года в Узбекистан импортировано потребительских товаров, подлежащих обязательной маркировке на государственном языке, стоимостью более $812 млн. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

«Однако, не смотря на установленные правила, имеются случаи, когда лжепредприниматели пытаются нарушить закон и извлечь себе выгоду», - отмечает комитет.

К примеру, за минувший период 2014 года сотрудниками таможни совместно с представителями других правоохранительных органов в результате проведённых мероприятий выявлено 243 факта незаконного перемещения 9,6 тонны спирта, 106 фактов незаконного перемещения свыше 95,5 тысяч пачек табачных изделий, 1,05 тыс. фактов незаконного перемещения более 1,5 млн. единиц парфюмерии и косметических средств, 27 фактов незаконного перемещения свыше 152 тысяч единиц пиротехнических средств, 2,2 тыс. фактов незаконного перемещения более 68 тысяч единиц предметов бытовой техники и 43 случая незаконного перемещения свыше 56 тысяч единиц детских игрушек.

Комитет напомнил, что Узбекистан ввел обязательное требование по маркировке на узбекском языке импортной потребительской продукции.

Правительство Узбекистана своим постановлением в мае 2013 года утвердило Перечень отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями, с 1 июля 2013 года.

Тогда Правительство включило 44 продукта в данный перечень. В перечень, в частности, были включены такие продукты как мясо и пищевые мясные субпродукты, овощи и некоторые корнеплоды, молочная продукция, яйца птиц, натуральный мед, арахис, жиры и масла животного или растительного происхождения, сахар и кондитерские изделия из сахара.

Шоколад и готовые пищевые продукты из какао, алкогольные и безалкогольные напитки, сигареты и табачная продукция, лекарственные средства, средства гигиены полости рта и зубов, швейные и стиральные машины, микроволновые печи и еще ряд продуктов также должны иметь маркировку на узбекском языке.

Согласно постановлению Кабинета министров, обязательному маркированию подлежат только товары, имеющие потребительскую упаковку (тару), являющуюся частью товара и входящую в его стоимость, в которой они непосредственно поступают в розничную торговлю.

Реализация же на территории страны немаркированных отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, запрещена. Нарушение запрета будет рассматриваться, как нарушение правил торговли (реализация товаров без наличия документов), с применением мер ответственности.

Также установлено, что импорт лекарственных средств, имеющих потребительскую упаковку (тару), осуществляется с обязательным маркированием на государственном языке.

Маркирование импортируемых лекарственных средств проводится путем вложения в потребительскую упаковку (тару) информации для потребителя на государственном языке в форме листка-вкладыша, без дополнительной маркировки на упаковке. В случае отсутствия маркировки на государственном языке, проставляемой предприятием-изготовителем, допускается маркирование импортируемых лекарственных средств после их ввоза на территорию Республики Узбекистан, во время хранения на таможенном складе, путем размещения в групповой упаковке соответствующих единиц вкладышей на государственном языке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: