Эконеделя 2014 завершила свою работу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 июня в Парке отдыха «Локомотив» состоялась торжественная церемония закрытия проходившей по всему Узбекистану Эконедели 2014, которая была приурочена к Всемирному дню окружающей среды и «Году здорового ребенка».

Формат Эконедели, организованной Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы совместно с Представительством ООН в Узбекистане, расширяется с каждым годом и охватывает все большее количество людей. Особенно важно при этом привлечение к мероприятиям недели детей и молодежи, в воспитании которых экологическое образование имеет первостепенное значение. На протяжении нынешней недели были проведены различные акции, молодежные конференции, медиатуры по предприятиям, семинары, праздники для детей и другие мероприятия, главная цель которых была привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны окружающей среды.

До начала торжественной церемонии закрытия в парке проходила выставка инновационных технологий, внедренных на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Ташкентской области, предприятиях малого и частного бизнеса, производящих экологически чистую сертифицированную продукцию. На выставке была представлена продукция предприятий, производственные отходы которых используются как вторичное сырье. К примеру, из золошлаковых отходов Новоангренской ТЭС получают магнитный и тяжелый концентрат для производства высококачественной стали, ферросплавов и редких металлов. На ОАО «Биокимё» отходы производства, остающиеся в результате переработки зерна пшеницы на спирт, идут на корм скоту, карбонат ангидрид (углекислый газ) используется для газирования прохладительных напитков, технический спирт, получаемый при перегонке сивушных масел, используется в лакокрасочной, типографской и парфюмерной промышленности. Вторичное сырье ОАО «Аммофос-Максам» фосфогипс, представленный на выставке, используется при производстве цемента и бетонных плит. Другой пример - ООО «Avesto Shams», которое занимается исключительно переработкой, изготавливая продукцию из полимерных отходов.

Церемония закрытия началась с приветственных слов председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Бахтиёра Абдусаматова и заместителя Постоянного представителя ПРООН Яко Силлиерса. В продолжение вечера была представлена концертная программа с участием Сардора Рахимхона, Шухрата Каюмова, Дилнозы Акбаровой, детского танцевального ансамбля «Ором».

В этот день были награждены памятными подарками и дипломами такие крупные промышленные предприятия как «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», ОАО «Узметкомбинат», использующие в производственном процессе передовые технологии в целях охраны окружающей среды, Компания «Hydrolife Bottlers», специализирующаяся на выпуске экологически чистой продукции, а также победители детского конкурса «Природа глазами детей».

Завершился вечер демонстрацией итогового фильма, позволившего еще раз оглянуться на события Эконедели 2014, главной целью которой было напоминание о том, что забота об окружающей среде – долг каждого из нас.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.