Узбекистан ежегодно производит 16 млн. тонн плодоовощной продукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время в Узбекистане ежегодно производится около 16 млн. тонн плодоовощной продукции. Об этом пятницу заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане».

«В настоящее время в республике ежегодно производится около 16 млн. тонн плодоовощной продукции, на душу населения мы обеспечиваем производство около 300 кг овощей, 75 кг картофеля и 44 кг винограда, что примерно в три раза превышает оптимальные нормы потребления», - заявил Ислам Каримов.

Глава Узбекистана сказал, что в результате проведения кардинальных реформ в сельском хозяйстве за годы независимого развития, то есть за истекшие 22 года, производство зерновых увеличилось с 1 млн. тонн до 7,8 млн. тонн, превратив нашу страну в экспортера пшеницы.

«Раньше мы завозили 5 млн. тонн пшеницы для того, чтобы прокормить наше население. А теперь мы не только добились зерновой независимости, но уже экспортируем пшеницу хорошего качества в соседние государства», - подчеркнул глава страны.

«За годы независимости объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза, что позволило, несмотря на прирост населения страны почти на 10 млн. человек, или свыше 30 процентов, увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов - в 1,6 раза, картофеля - в 1,7 раза, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза», - сказал Президент.

«У нас сегодня есть все основания для того, чтобы быть уверенными в высоких темпах производства продовольственных культур. Об этом говорят достигнутые в стране за истекшие 10 лет темпы роста объемов выращивания плодов, овощей, бахчевых и винограда», - отметил Ислам Каримов.

«Так, производство в 2004-2013 годах овощей в ценовом выражении, в долларах, выросло в 7,7 раза, плодов и фруктов – 5,1, бахчевых – 7,8, винограда – в 8,7 раза. Наши прогнозы: в 2020 году производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых по сравнению с 2014 годом предусматривается увеличить не менее чем в 2,3 раза», - сказал глава Узбекистана.

По его данным, Узбекистан является экспортером продовольственной, в первую очередь плодоовощной, продукции на общую сумму около $5 млрд. Причем за последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 3 раза, добавил Президент.

«Мы экспортируем более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции», - заявил глава Узбекистана.

«Реализуемая у нас продовольственная программа позволила решить ключевые задачи обеспечения полноценным и сбалансированным питанием населения страны», - отметил Ислам Каримов.

«Улучшение структуры и рациона питания, наряду с другими факторами, коренным образом благотворно повлияло на здоровье населения, в первую очередь детей. К примеру, за последние 10 лет доля детей со сниженной массой тела сократилась более чем в два раза (с 4 процентов до 1,8 процента), а их средний рост увеличился на 3 сантиметра, значительно - в 2,5 раза - снизился уровень заболеваемости женщин такой серьезной болезнью, как анемия, характерной для нашего региона», - сказал Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.