Комитет Законодательной палаты рассмотрел итоги исполнения Госбюджета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4 июня 2014 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, на котором рассмотрен отчет Кабинета Министров об итогах исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан в 2013 году и первом квартале 2014 года.

В нем приняли участие депутаты, руководители министерств и ведомств, специалисты и представители средств массовой информации, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Было отмечено, что последовательная реализация приоритетных направлений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также важнейших задач экономической программы на 2013 год обеспечили высокие темпы роста экономики и макроэкономическую стабильность. По итогам 2013 года ВВП страны вырос на 8%, производство промышленной продукции на 8,8%, сельскохозяйственной продукции на 6,8%, объем подрядного строительства на 16,6%, услуг на 13,5%, розничного товарооборота на 14,8%.

Меры по диверсификации структуры экспорта и всесторонней поддержке предприятий экспортёров, а также активное освоение новых внешних рынков реализации продукции обеспечили увеличение объема экспорта на 10,9%, положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере более 1,3 миллиарда долларов. В структуре экспорта готовые товары, не являющиеся сырьем, составили более 72%.

В результате проведения активной инвестиционной политики, модернизации, технического и технологического переоснащения ведущих отраслей экономики, развития жилищного строительства, транспорта и инфраструктурных коммуникаций объем освоения инвестиций увеличился на 11,3%. В прошлом году завершена реализация 150 крупных инвестиционных проектов.

Особо отмечалось, что в результате рационального использования инвестиций, успешной реализации программ локализации поступления от налога на добавленную стоимость по произведенной в республике продукции увеличились по сравнению с 2012 годом на 26,6%, что является одним из важных результатов проводимой политики в области диверсификации и модернизации экономики.

Работы по стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства обеспечили рост их доли в ВВП с 54,6% в 2012 году до 55,8% в 2013 году. В рамках реализации программ занятости населения было создано около 970 тысяч новых рабочих мест, из них 60,3% в сельской местности.

Отмечалось, что благодаря комплексным мерам по развитию экономики страны в 2013 году Государственный бюджет исполнен в соответствии с утвержденными параметрами и уменьшением налогового бремени на экономику, а также с профицитом в размере 0,3 % по отношению к ВВП, а уровень инфляции не превысил установленных прогнозных показателей.

На заседании подчеркивалось, что системная реализация приоритетных задач, определенных Президентом страны на текущий год, обеспечили важные позитивные изменения в экономике страны в первом квартале 2014 года. Так, объем ВВП вырос на 7,5%, производство промышленной продукции на 8,9%, в том числе объем потребительских товаров на 12,8%, сельскохозяйственной продукции на 6,2%, строительных работ на 15,5%. Принятые меры по дальнейшему стимулированию внутреннего спроса и повышению покупательской способности населения способствовали росту объема розничного товарооборота на 14,3%, услуг на 9,1%.

Отмечалось, что в отчетных периодах при обеспечении исполнения Государственного бюджета основное внимание уделялось развитию социальной сферы, то есть образования, здравоохранения, социальной поддержке населения, своевременному финансированию расходов по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, других первоочередных платежей, обеспечению казначейского и эффективного исполнения Государственного бюджета.

Доля расходов на социальную сферу в общих расходах 2013 года составила более 58,7%, рост заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, стипендий, пособий и других первоочередных платежей составил 20,8%, реальные доходы населения увеличились на 16%. В первом квартале текущего года расходы на социальную сферу и социальную поддержку населения в общих расходах составили 58,5%, а реальные доходы населения выросли на 12,8%.

Вместе с тем в отчетные периоды некоторые бюджетные организации допустили нецелевое использование средств и финансовые нарушения. Кроме того, в результате несоблюдения платежной дисциплины в некоторых отраслях имеются дебиторская и кредиторская задолженности, а также просроченные задолженности перед бюджетом, что стало предметом критики со стороны депутатов.

Наряду с этим депутаты высказали практические предложения относительно дальнейшего повышения ответственности министерств и ведомств, хокимиятов по обеспечению эффективного и целевого использования выделенных бюджетных средств, соблюдения финансовой дисциплины в бюджетных организациях и дальнейшему укреплению контроля за выполнением требований Бюджетного кодекса и обеспечением их полного соблюдения.

Также участники заседания особое внимание уделили вопросам соблюдения на местах хозяйствующими субъектами налогового законодательства и эффективного использования всех созданных в данной сфере льгот и преференций, оптимизации межбюджетных отношений, укрепления доходной базы местных бюджетов, организации в регионах экономической среды, отвечающих современным рыночным требованиям, дальнейшей активизации инвестиционной деятельности.

По итогам заседания принято соответствующее решение комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.