УзЛиДеП: заслушана информация хокима Багдадского района

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Развитие фермерского движения, превращение его в мощную общественную силу на селе, повышение его роли в развитии и укреплении фермерских хозяйств, обеспечения роста производства сельскохозяйственной продукции, товаров с высокой добавленной стоимостью на основе местного сырья, повышении благосостояния населения - это приоритетные задачи УзЛиДеП. Эти вопросы находятся в поле зрения депутатского корпуса партии в представительных органах власти на местах.

По инициативе депутатской группы УзЛиДеП заслушана информация хокима Багдадского района Ферганской области о состоянии развития многопрофильных фермерских хозяйств в районе.

Заслушивание, инициированное депутатской группой УзЛиДеП, организовано с участием членов фракции партии в парламенте, представителей электората партии.

Как отметили в УзЛиДеП, принятие по инициативе Главы государства в апреле с.г. закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» придало мощный импульс дальнейшему развитию представительной демократии, активизации деятельности партийных депутатских групп в представительных органах власти на местах. Закон способствует формированию цельной системы по обеспечению парламентского и общественного контроля над исполнительной властью. По инициативе депутаты УзЛиДеП если в 2013 году по всей республике проведены 96 слушаний должностных лиц исполнительной власти на местах, то только в апреле-мае т.г. и только в Ферганской области около 10 раз заслушана информация должностных лиц, включая хокимов, по важнейшим вопросам социально-экономического развития регионов.

Активисты УзЛиДеП отметили, при этом, исходя из программных задач партии, депутаты уделяют особое внимание вопросам производства и глубокой переработки продовольственной продукции, образования многопрофильных фермерских хозяйств, выполнения договорных обязательств, насыщения рынков доступной по ценам для широких слоев населения качественной продукцией, увеличение экспортного потенциала отрасли и т.д.

Тема сегодняшнего заслушивания - также актуальная для партии. Многопрофильные фермерские хозяйства - это не только основа для дальнейшего повышения производства, хранения и переработки сельхозпродукции, ее видов, оказания сервисных услуг и др., но и большие возможности для развития производства на селе, улучшения инфраструктуры и повышения благосостояния населения. Одним словом, многопрофильные фермерские хозяйства - это новые возможности по дальнейшему формированию и укреплению класса реальных собственников на селе, реализации соответствующей важнейшей программной задачи УзЛиДеП.

В соответствии с принятой Ферганским областным Кенгашем народных депутатов региональной программой развития многопрофильных фермерских хозяйств предусмотрено создание в текущем году 1768 фермерских хозяйств. На сегодня уже создано 1598. А в нашем багдадском районе из 119 запланированных, уже сформированы 109 многопрофильных фермерских хозяйств.

В соответствии с данной программой в районе реализован также ряд проектов, в рамках которых созданы мощное холодильное устройство для хранения плодоовощной продукции, налажено оказание сервисных услуг при 40 фермерских хозяйствах. Реализованы меры по увеличению производимых видов сельхозпродукции, развитию садоводства, интенсивных садов, животноводства, птицеводства, пчеловодства и т.д.

Однако проводимых изучения свидетельствуют о больших возможностях и неиспользованных резервах по дальнейшему увеличению производства сельхозпродукции, его переработки за счет развития многопрофильных фермерских хозяйств, и на этой основе - увеличения доходов населения.

Депутаты УзЛиДеП отметили необходимость продолжения системной работы в этой сфере, повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала отрасли, использования конкурентных преимуществ производимой в Узбекистане продукции по сравнению с зарубежными аналогами. Среди актуальных отмечены также вопросы дальнейшего укрепления материально-технической базы фермерских хозяйств, кооперации между фермерами для экспорта производимой продукции, обеспечения эффективного общественного контроля за реализацией принятых актов законодательства в этой сфере. Системная организация работы депутатов в этой сфере, в конечном итоге позволяет внести достойный вклад в обеспечение продовольственной и зерновой независимости государства, насыщение рынков продовольственной продукцией и продукцией, вырабатываемой на основе их глубокой переработки.

Как отметили в УзЛиДеП, депутатские группы партии в других регионах страны запланировали и систематически проводится ряд мероприятий в этой сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.