Узбекистан принял дополнительные меры по реализации конвенций МОТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением приняло дополнительные меры по реализации в 2014 — 2016 годах ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций Международной организации труда (МОТ).

Постановление принято в целях дальнейшей реализации ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций Международной организации труда, совершенствования законодательства и принятия дополнительных мер по недопущению принудительного и обязательного труда, а также предотвращению применения наихудших форм детского труда.

Документом утвержден комплекс дополнительных мероприятий по реализации в 2014 — 2016 годах ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций МОТ.

Комплекс мер включает в себе 40 пунктов, которые были разделены в пять направлений. В рамках реализации данных мер, Узбекистан планирует принять меры по совершенствованию национального законодательства в соответствии с ратифицированными конвенциями МОТ и выполнение этих конвенций. Также планируется разработать и реализовать программу сотрудничества с МОТ, и наращивать потенциал социальных партнеров МОТ в Узбекистане. В комплекс мер также будут осуществлены информационно-разъяснительные работы по вопросам реализации ратифицированных конвенций МОТ

В частности, в Узбекистане планируют принять закон «Об охране труда» в новой редакции и порядок приема на работу детей до 16 лет, а также пересмотреть некоторые законодательные и ведомственные акты.

Также планируется подготовить аналитическую справку по ратифицированным и нератифицированным Узбекистаном конвенциям, а также рекомендациям МОТ. Узбекистан также проработает вопрос участия в программе МОТ ИПЕК по вопросам детского труда. В Узбекистане также намерены перевести пособия и публикации МОТ для работодателей на русский и узбекские языки и провести разные семинары и конференции по конвенциям МОТ.

Правительство поручило министерствам и ведомствам Республики Узбекистан принять необходимые меры по своевременному и качественному выполнению утвержденного Комплекса мероприятий.

Министерству труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан поручено обеспечить координацию деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах и других организаций по обеспечению выполнения обязательств, вытекающих из ратифицированных конвенций МОТ, и Комплекса мероприятий.

Министерству труда и социальной защиты населения совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента поручено установить системный мониторинг и действенный контроль за недопущением организациями, а также физическими лицами принуждения детей к труду и соблюдением ими установленных законодательством норм и условий труда несовершеннолетних.

Правительство рекомендовало Совету Федерации профсоюзов Узбекистана, Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан, Совету фермеров Узбекистана совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами принимать участие в осуществлении мониторинга и контроля за исполнением организациями норм и требований ратифицированных конвенций МОТ, а также в проведении среди субъектов предпринимательства целенаправленной информационно-разъяснительной работы по вопросам применения трудовых норм, охраны труда, недопущения принудительного и детского труда.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.