ГАК «Узкимесаноат» не смог подписать контракт с CNCEC на строительство комплекса ПВХ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственно-акционерная компания «Узкимесаноат» не смогла подписать контракт с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC) на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на базе ОАО «Навоиазот», сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Китайская компания по итогам тендера не смогла представить приемлемое финансовое предложение, ведутся переговоры с другими участниками конкурса, уточнил собеседник агентства. По его словам, до конца мая «Узкимесаноат» должен представить в правительство окончательный вариант дальнейшей реализации проекта — объявление ретендера или прямые переговоры.

В сентябре 2013 года CNCEC выиграла тендер по выбору генподрядчика на строительство комплекса. По условиям конкурса стартовой стоимостью 440 миллионов долларов, победитель тендера должен был осуществить строительство «под ключ» производства мощностью 100 тысяч тонн ПВХ, 64 тысячи тонн каустической соды и 300 тысяч тонн метанола в год. Срок реализации проекта — 31 месяц. Финансирование проекта общей стоимостью 501,1 миллиона долларов будет осуществляться за счет зарубежных кредитов и средств узбекской стороны.

ГАК «Узкимесаноат» уже на протяжении пяти лет безуспешно пытается реализовать данный проект. К его реализации привлекались российский «Каустик», корейская ISU Corp, Mubadala Development из ОАЭ.

ОАО «Навоиазот», крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.