Сдана в эксплуатацию третья ветка газопровода «Центральная Азия-Китай»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Третья ветка газопровода «Центральная Азия-Китай» (ветка «С») была сдана в эксплуатацию 31 мая 2014 года. Об этом сообщает Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

По данным CNPC, 31 мая по этой ветке был отправлен газ из Туркменистана на территории Узбекистана.

Ветка «С» проложена параллельно с ветками «А» и «В», ее общая протяженность достигает 1830 км. Проектная пропускная способность газопровода составляет 25 млрд. кубометров газа в год, из которых 10 млрд. будут поставлены из Туркменистана, 10 млрд. -- из Узбекистана, 5 млрд. -- из Казахстана.

Ветка «С» берет начало в пограничном районе между Туркменистаном и Узбекистаном, проходит через Узбекистан, Казахстан и протягивается в Китай до КПП Хоргос Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай), где она соединяется с третьей линией китайского газопровода «Запад-Восток», сообщает агентство Синьхуа.

Строительство данной ветки началось в сентябре 2012 года, в конце 2013 года завершилась прокладка всей линии.

В настоящее время годовой объем поставок природного газа по ветке «С» достигает 7 млрд. кубометров. Предполагается, что к концу 2015 года он достигнет 25 млрд. кубометров в год, а общая мощность газопровода «Центральная Азия-Китай» увеличится до 55 млрд. в год.

Ветки «А» и «В» газопровода «Центральная Азия-Китай» были сданы в эксплуатацию в конце 2009 и в октябре 2010 года соответственно. Эти две ветки соединяются со второй линией китайского газопровода «Запад-Восток», по ним в Китай из Туркменистана поставляется 30 млрд. кубометров природного газа в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.