УзЛиДеП: реализованная инициатива главы Узбекистана это новый элемент региональной безопасности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 мая 2014 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось поистине историческое событие - впервые со времени создания Организации Объединенных Наций представители "пятерки" ядерных государств - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия единодушно и одновременно подписали важнейший международный документ - Протокол о гарантиях безопасности к Договору о Зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Этот шаг завершил собой полную реализацию инициативы, которая была выдвинута Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году и вносит огромный вклад в укрепление региональной безопасности, а также в усиление глобального режима ядерного нераспространения и разоружения.

Члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан внимательно проанализировали эту событию и выразили свои мнение.

Абдукадир Тошкулов, член фракции УзЛиДеП:

За годы независимого развития в Узбекистане сформирован всесторонне взвешенный, базирующийся на национальных интересах внешнеполитический курс, получивший широкое признание в мире и укрепивший авторитет страны в мировом сообществе. Опираясь на конструктивный опыт прошедших лет, внешняя политика Узбекистана строится с учетом динамично меняющихся международно-политических реалий ХХI века, двигаясь по пути мирного и созидательного развития, основанного на ценностях гуманизма и миролюбия, направляя свои международные усилия на обеспечение мирного и устойчивого развития региона.

В Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, всесторонне обсужденной фракциями политических партий в ходе ее рассмотрения в Законодательной палате, в числе приоритетных задач обозначены сохранение и укрепление мира и стабильности в Центральной Азии, превращение региона в зону безопасности и устойчивого развития.

В рамках проводимой внешнеполитической деятельности главой государства были выдвинуты целый ряд инициатив, которые пользуются заслуженной поддержкой международной общественности. Одной из крупных международных инициатив Узбекистана, получивших широкое признание и поддержку в мире, является идея создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), выдвинутой Исламом Каримовым на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

В нашей партии уверены, что данная инициатива руководителя Узбекистана полностью отвечает жизненным интересам государств региона на пути безъядерного развития и активного противодействия угрозам неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения. Поэтому призыв Ислама Каримова был поддержан не только со стороны международных экспертов, но и всеми странами Центральной Азии, получил одобрение мирового сообщества, поддержан ООН и МАГАТЭ, другими авторитетными международными организациями, включая ОБСЕ и Организацию Исламское сотрудничество.

В ходе Международной конференции «Центральная Азия – зона, свободная от ядерного оружия», состоявшейся в Ташкенте в 1997 году, Президент Узбекистана подчеркнул, что ядерная безопасность должна рассматриваться как составная часть всеобъемлющей безопасности, проблемы выживания. Баланс обязательств неядерных и ядерных государств – это основа для надежного функционирования зоны, свободной от ядерного оружия. Надежность ЦАЗСЯО может быть обеспечена лишь в том случае, если все ядерные державы признают ее статус.

В мае этого года состоялось важное событие – инициатива Президента Узбекистана И.А.Каримова о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, воплотилась в реальность. Получил окончательное международно-юридическое оформление Договор о ЦАЗСЯО после подписания пятью ядерными державами Протокола о гарантиях безопасности, которое состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в ходе Третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО.

В УзЛиДеП уверены, что центрально-азиатская зона, свободная от ядерного оружия, создала новый элемент региональной безопасности, обеспечивающий усиление борьбы с терроризмом и предотвращение попадания ядерных материалов и технологий в руки негосударственных субъектов, прежде всего террористов. Реализация инициативы руководителя Узбекистана по созданию ЦАЗСЯО стала реальным усилием по выполнению резолюции Совета Безопасности 1540 (2004), которая обязала правительства предотвращать приобретение, распространение и применение ядерного, химического и биологического оружия и средств их доставки террористами.

Отметим, что этим обусловлена высокая оценка реализации инициативы Ислама Каримова о создании ЦАЗСЯО, признанная как мощный фактор, направленный на поддержание мира, региональной стабильности и плодотворного сотрудничества стран региона и крупных держав, коллективный вклад в поступательное развитие мирового сообщества и, конечно же, важнейший элемент укрепления международной безопасности и ядерного разоружения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.