Вопросы дальнейшего укрепления роли махалли в социально-экономической жизни страны обсудили в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27-28 мая 2014 года в Ташкенте Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана организован республиканский научно-практический семинар на тему: «Вопросы дальнейшего укрепления роли махалли в социально-экономической жизни страны».

В нем приняли участие представители министерств внутренних дел, народного образования, специалисты Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Торгово-промышленной палаты, Комитета женщин Узбекистана, Республиканского благотворительного общественного фонда «Махалла», эксперты сферы, журналисты печатных изданий из всех областей республики.

Основная цель мероприятия заключается в специализации журналистов по основным направлениям и методам освещения в СМИ деятельности органов самоуправления граждан, реформ в сфере законодательства, активизации роли махалли в развитии частного предпринимательства и семейного бизнеса, оказании адресной социальной помощи, осуществлении функций общественного контроля за деятельностью органов государственного управления на местах.

Как было отмечено, в настоящее время в Узбекистане функционирует более десяти тысяч органов самоуправления граждан. В процессе реформирования системы управления, перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу, органам самоуправления граждан поэтапно передано более трех десятков функций, ранее относившихся к полномочиям органов государственной власти на местах.

Как подчеркивалось экспертами, махалля является той основой, фундаментом, на котором формируется сильное гражданское общество в стране. Именно поэтому в стране приняты системные и последовательные меры по укреплению и развитию правовых основ деятельности махалли, усилению ее как неотъемлемой части социальной, экономической и духовной жизни общества.

Институт махалли в годы независимости обрел официальный статус. На основе Конституционной нормы, регламентирующей деятельность махалли, были приняты законы Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», десятки нормативно-правовых актов. Результатом дальнейшего совершенствования законодательства стало принятие 22 апреля 2013 года законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) сходов граждан и его советников» в новой редакции, разработанных в соответствии с требованиями «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Они дополнены новыми статьями, касающимися расширения полномочий органов самоуправления граждан. Таким образом, на сегодняшний день созданы необходимые организационно-правовые основы для полноценного функционирования махалли и где четко отражена ее роль как важного института формирования гражданского общества в стране, защиты демократических ценностей, прав и свобод, законных интересов человека.

Особо важное значение в деле реформирования института махалли имело совершенствование организационных основ ее деятельности – формирование механизма социального партнерства с органами государственной власти и управления. Если прежде махалли, в основном, работали на основе обращений граждан, они ежеквартально заслушивают отчеты руководителей районных, городских хокимиятов по вопросам, входящие в круг деятельности органов самоуправления граждан, а также руководителей предприятий, учреждений, организаций, расположенных на соответствующей территории по вопросам охраны окружающей среды и благоустройства. Данный механизм является важным средством в обеспечении эффективной взаимосвязи общества с государством.

Известно, что в настоящее время созданные в сходах граждан комиссии по общественному контролю и по защите прав потребителей осуществляют последовательную работу в вопросах комплексного развития территорий, исполнения законодательных актов и решений сходов граждан, подготовки ежеквартальных слушаний отчетов руководителей районных, городских и областных хокимиятов, а также общественный контроль в деле благоустройства территорий, проведения мероприятий. Как отмечалось участниками семинара, новые законодательные нормы еще более расширили полномочия махалли в данном направлении. В частности, органам самоуправления граждан даны полномочия по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательства на территории, а также за деятельностью предприятий по оказанию коммунальных услуг.

Как отметили эксперты, большое внимание в махаллях уделяется проведению духовно-просветительской работы среди населения, особенно молодежи. В процессе решения этих задач махалля тесно взаимодействует с органами государственной власти и управления, а также с негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества на принципах социального партнерства.

Докладчики ознакомили участников республиканского научно-практического семинара с функциями и задачами комиссий по основным направлениям деятельности. К их числу относятся комиссии по духовно-просветительским вопросам, социальной поддержке, примирительная комиссия, комиссия по работе с женщинами, по вопросам несовершеннолетних, молодежи, спорта, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, благоустройству и озеленению, комиссия по общественному контролю и защите прав потребителей и другие. Как было отмечено, они имеют важное значение в утверждении здоровой духовно-нравственной атмосферы, привлечении молодежи к спорту, овладении профессией, повышении социальной активности молодых людей и женщин, адресной поддержке социально нуждающихся слоев населения, развитии частного предпринимательства и семейного бизнеса. В систему органов самоуправления граждан была также введена общественная структура «Махалла посбони», целью которой является налаживание системного взаимодействия между органами самоуправления граждан и государственными органами в вопросах обеспечения мира, стабильности, безопасности в стране, охраны общественного порядка, повышения бдительности и активности граждан.

Как отмечалось участниками семинара, для реализации мер по усилению эффективности деятельности органов самоуправления граждан, необходимо повысить ответственность должностных лиц, усилить общественный контроль и расширить механизм использования социального партнерства. Принимая во внимание эти задачи, на научно-практическом семинаре специалисты обменялись мнениями по вопросам установления социального партнерства между органами самоуправления граждан, местными органами государственной власти и общественными объединениями в решении социально-экономических вопросов, а также повышения журналистского мастерства в организации широкой информационно-разъяснительной работы о задачах махалли в системе установления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, оказания адресной социальной поддержки населения, развития ремесленничества, поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, воспитания молодежи в духе патриотизма и др.

Отличительной чертой данного мероприятия является тандем теоретических основ и практической работы. В течение двухдневного семинара специалисты сферы представили подробную информацию журналистам о законодательной базе, регламентирующей деятельность махалли, рассказали о тенденциях развития этого института народовластия, а журналисты-практики дали участникам семинара полезные рекомендации о том, в какой форме, оперативно, обстоятельно подать информацию общественности, рассмотрели критерии практического формирования материалов СМИ.

В ходе семинара состоялись оживленные дискуссии, конструктивный обмен мнениями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.