IFC помогает улучшить налоговое администрирование в странах Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- IFC, входящая в Группу Всемирного банка, организовала двухдневный семинар «Совершенстование эффективности НДС».

Мероприятие, организованное IFC совместно с Academia of Public Finance Vienna University, направлено на улучшение эффективности налога на добавленную стоимость (НДС). В работе семинара принимают участие представители бизнес-сообщества и налоговых органов Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана для того, чтобы изучить опыт других стран и мировой практику успешного реформирования налогового администрирования.

“Несмотря на то, что будучи нейтральным и прозрачным инструментом, НДС, при ненадлежащем применении может сказаться на увеличении издержек бизнеса», говорит Собиржон Вазиров, начальник управления Государственного налогового комитета Таджикистана. «От эффективного администрирование этого вида налога зависит снижение общего уровня налоговой нагрузки на бизнес, а также повышение наполнения государственного бюджета».

По словам Кристофера Миллера, руководителя Программы IFC по улучшению инвестиционного климата в Центральной Азии: “Надлежащее налоговое администрирование, являющейся ключевым элементом реформирования инвестиционного климата, снижает затраты времени и денег предпринимателей, а также государства, в конечном счете, приводя к эффективности сбора налогов. Это также важно для добровольного исполнения налоговых обязательств и вывода доходов малых предприятий в легальный из теневого бизнеса».

Данная инициатива проводится в рамках Программы по улучшению инвестиционного климата в Центральной Азии, работающей над улучшением инвестиционного климата в странах региона с целью увеличения притока инвестиций и сокращения издержек для бизнеса. Программа финансируется Правительством Швейцарии и Министерством по международного развитию Великобритании (DFID).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.