НХК «Узбекнефтегаз» увеличил стоимость строительства сланцевого завода

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» оценивает строительство завода по переработке горючих сланцев месторождения «Сангрунтау» в Навоийской области в $1 млрд., сообщил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «УзЛИТИнефтегаз» (проектный институт в составе холдинга) Улугбек Саидов.

«Стоимость завода оценивается в $1 млрд., его финансирование будет осуществляться за счет внутренних источников и зарубежных кредитов», — уточнил Саидов.

По его оценке, строительство завода может начаться в конце 2014 года. На первоначальном этапе разработки проекта его стоимость оценивалась в $600 млн., сообщает РИА Новости.

На первом этапе (2014-2015 год) планируется построить пусковой комплекс по переработке 2 млн. тонн сланца в год. В дальнейшем (2015-2018 годы) мощности завода планируется довести до 8 млн. тонн сланцевой руды и производству до 1 млн. тонн нефтепродуктов ежегодно. В настоящий момент холдинг проводит тендер по выбору лицензиара технологии переработки сланцев, его итоги могут быть подведены в первой половине этого года.

В октябре 2012 года российское ФГУП «Институт Атомэнергопроект» (Санкт-Петербург) завершило для «Узбекнефтегаза» разработку предпроекта сооружения сланцеперерабатывающего завода на месторождении «Сангрунтау». Проект предусматривает сооружение восьми установок твердого теплоносителя (УТТ-3000) мощностью по переработке 1 млн. сланца в год каждый.

Прогнозные запасы горючих сланцев в Узбекистане составляют около 47 млрд тонн. При этом выход дизельной фракции из смолы сланцев месторождения «Сангрунтау» с запасами 357 млн. тонн (C1+C2) достигает порядка 30%, что является наиболее высоким показателем среди основных месторождений данного типа в республике.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.