Ферганский НПЗ в Узбекистане в 2015 г начнет модернизацию стоимостью $200 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- УП «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» во второй половине 2015 года приступит к модернизации для производства высокооктановых нефтепродуктов стоимостью около $200 млн., сообщил директор завода Шамситдин Сайдахмедов.

«Мы выбрали летний вариант конфигурации завода, предусматривающий выход светлых нефтепродуктов до 95%», — сообщил Сайдахмедов.

Он уточнил, что до конца мая французская Axens в рамках контракта, подписанного в начале 2013 года, завершит все процедуры по проведению аудита и разработку предварительного ТЭО проекта по выпуску на НПЗ нефтепродуктов, отвечающих требованиям «Евро-3» и выше.

К лету 2015 года будет подготовлен проект модернизации, определены источники его финансирования, во второй половине будущего года будет объявлен тендер на реализацию технологической части модернизации. Срок осуществления проекта — два года, сообщает РИА Новости.

Ферганский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1959 году, и на сегодняшний день выпускает порядка 60 видов нефтепродуктов. Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 млн тонн нефти в год. Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского, Ферганского и Алтыарыкского сегодня составляет 11,12 млн тонн. Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата в последние годы в республике падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.