Президент Латвии прибыл в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш 27 мая прибыл в Узбекистан с официальным визитом по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев приветствовал делегацию Латвии в международном аэропорту «Ташкент».

Основные мероприятия в рамках официального визита Президента Латвии в Узбекистан запланированы на 28 мая. Завтра Президенты Узбекистана и Латвии проведут переговоры.

Стороны обсудят перспективы укрепления взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других сферах.

По итогам переговоров планируется принять Совместное заявление глав государств, подписать пакет документов, направленных на дальнейшее развитие узбекско-латвийского взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Латвия входит в тройку наиболее крупных торговых партнеров Узбекистана среди стран Европейского союза. По итогам 2013 года объем товарооборота составил $248,8 млн.

Узбекистан экспортирует в Латвию высококачественное хлопковое волокно, продукты нефтепереработки, плодоовощную продукцию, фармацевтические препараты, минеральные удобрения, цветные металлы и другие виды товаров.

Латвия, в свою очередь, поставляет в нашу страну оборудование для текстильной, электротехнической, машиностроительной отраслей, пищевые продукты, фармацевтическую продукцию, оптическую аппаратуру, а также оказывает транспортные услуги.

Последовательно укрепляется инвестиционное сотрудничество двух стран. В настоящее время в Узбекистане действует 21 предприятие с латвийскими капиталом, при МВЭСИТ аккредитованы представительства 19 латвийских компаний.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.