Узбекистан планирует увеличить добычу угля в два раза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует увеличить добычу угля в два раза к 2016 году. Отметим, что ежегодно в стране добывается более 4 млн. тонн угля.

Основным потребителем угля в Узбекистане является электроэнергетический сектор, на долю которого приходится свыше 85% потребления твёрдого топлива. Спрос на него формируют также предприятия промышленности, социальной, коммунальной и учебной сфер, население.

В настоящее время большая часть угля извлекается на Ангренском буроугольном месторождении. Кроме того, ОАО «Шаргунькумыр» разрабатывает каменноугольные месторождения в Сурхандарьинской области.

Учитывая важность увеличения доли угля в энергетическом балансе страны, принята Программа развития угольной отрасли до 2018 года, утвержденная постановлением Кабинета Министров №161 от 6 июня 2013 года.

В рамках Программы планируется реализовать девять проектов общей расчётной стоимостью $555 млн. При этом из них $100 млн. будут направлены на модернизацию ОАО «Шаргунькумыр», $106 млн. планируется освоить на строительстве разреза ООО «Апартак», $232 млн. используются на обновление физически устаревшего оборудования и $78 млн. на модернизацию железнодорожного парка ОАО «Узбекуголь».

В 2014 году предусмотрено освоение $120 млн. инвестиций, из них $99 млн. — это кредиты банков, $21 млн. — собственные средства ОАО «Узбекуголь».

Узбекистан располагает разведанными запасами угля в количестве 1832,8 млн. т, в том числе: бурого — 1786,5 млн. т, каменного — 46,3 млн. т. Прогнозные ресурсы составляют 323,4 млн. т угля.

Большие запасы каменного угля сконцентрированы в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. В настоящее время добыча ведется на трех месторождениях: Ангренском — буроугольном, Шаргуньском и Байсунском — каменноугольных.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.