Узбекистан к 2016 г сократит импорт сахара до минимума — «Пищепром»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем импорта сахара в Узбекистане к 2016 году может сократиться до минимального значения с начала 90-х годов — до 20-30 тыс. тонн в год, сообщил РИА Новости представитель ассоциации «Пищепром».

«Мы планируем до конца 2015 года практически закрыть потребности внутреннего в сахаре за счет ввода новых мощностей по переработке», — уточнил представитель «Пищепрома». По его словам, в июле в Ташкентской области будет построен новый сахарный завод. Вывод нового завода на проектную мощность до конца 2015 года позволит практически полностью удовлетворять спрос на внутреннем рынке за счет местного производства.

В мае 2012 года сингапурские Welton International, Kito Investment и австрийская SЕID Handelsgesellschaft m.b.H создали ИП ООО «Ангрен Шакар» для строительства сахарного завода на территории специальной индустриальной зоны (СИЗ) «Ангрен». Мощность производства — 1 тысяча тонн сахара в сутки из тростникового сахара-сырца. Генподрядчиком проекта является германская BMA AG. Финансирование проекта общей стоимостью 108,5 миллиона долларов осуществляется за счет прямых инвестиций учредителей и привлекаемых займов.

Сингапурские Welton International, Kito Investment и австрийская SЕID Handelsgesellschaft m.b.H являются акционерами монопольного предприятия по производству сахара в республике — ИП ОАО «Хорезм-шакар» (Хорезмский сахарный завод) на северо-западе республики. В настоящее время проектные мощности технологической линии составляют 1 тысяча тонн тростникового сахара в сутки.

По данным статистики, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 750 тысяч тонн, из которых сегодня более 350 тысяч тонн закупается на мировом рынке. В 2013 года «Хорезм-шакар» увеличил производство на 10,3%, — до 356,5 тысяч тонн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.