УзЛиДеП: устраняются искусственные преграды

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Наманганским областным Кенгашем Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана проведен практический диалог на тему «Вопросы совершенствования взаимоотношений субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства с государственными контролирующими органами, налоговыми, таможенными и другими контролирующими структурами, а также устранения имеющихся искусственных преград».

В нем приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, представители территориальных управлений Министерства юстиции, государственных налогового и таможенного комитетов, Комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, активисты партии - предприниматели и фермеры, сообщает пресс-служба УзЛиДеП.

В мероприятии основное внимание было обращено на задачи, вытекающие из указа главы государства о дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан и постановления о мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг.

С 1 октября 2014 года, на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан будет задействован специальный “кабинет субъекта предпринимательства”, налажено интерактивное оформление и представление финансовой, налоговой, статистической и другой отчетности, а также оплата через систему Интернет-банкинг налоговых и других обязательных платежей, коммунальных платежей, сборов, оплачиваемых при рассмотрении и получении документов лицензируемого и разрешительного характера, а также государственных пошлин, и внедрение этих льгот, несомненно, послужит толчком для развития предпринимательской деятельности.

Как отмечалось в мероприятии, в первом квартале текущего года объем валового регионального продукта увеличился на 10,5 процентов, производства промышленной продукции на 12,5 процентов, выращивания сельскохозяйственной продукции – на 6,4 процентов, оказания услуг – 15,8 процентов. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте в первом квартале года достигла 69,2 процентов, доля в производстве промышленной продукции 42,6 процентов.

В результате системных мер, проводимых по развитию и поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства в первом квартале текущего года малыми предприятиями области экспортировано продукции на 11,5 млн.долларов. Это по сравнению с данным периодом прошлого года составляет 143,6 процентов. В экспорте области доля малого бизнеса возрасла с 38,5 процентов до 40,1 процента.

- Обеспечение на законодательной основе надежной защиты и неприкосновенности частной собственности является важнейшим приоритетом УзЛиДеП, - сказал член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Равшан Аскаров. - Деловые люди страны больше всех заинтересованы в создании надежной законодательной базы по укреплению права частной собственности, как основы рыночной экономики. Исходя из этих целей, в разрабатываемом по инициативе Президента страны проекте Закона “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников” закрепляются основные гарантии, предоставляемые государством относительно частной собственности, являющейся фундаментом рыночной экономики.

- Действительно, огромно значение собственности в налаживании и развитии предпринимательства, - говорит первый заместитель начальника территориального управления Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Зафаржон Икрамов. - В области в 2013 году в аренду сданы 1379 объектов, создано 3087 рабочих мест, за прошедший период 2014 года сданы в аренду 819 объектов, за счет этого создано 1874 новых рабочих мест. Примечательно, что 596 субъектов аренды составляют субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства. В настоящее время в области выявлены 163 пустующих объектов, продолжается работа по предоставлению их в аренду.

В ходе практического диалога были отмечены эти результаты, подчеркнута необходимость обращения особого внимания дальнейшему развитию в области малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению их доли в валовом региональном продукте, производстве промышленной продукции и оказании услуг, создании новых рабочих мест.

Во время беседы представителями соответствующих ведомств были даны подробные ответы на вопросы участников о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства, льготах при уплате налоговых и таможенных платежей, получении банковских кредитов.

Следует отметить, что проведение со стороны УзЛиДеП таких практических диалогов служит упорядочению, дальнейшему совершенствованию отношений между субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства и налоговыми, таможенными и другими контролирующими структурами, устранению встречающихся в этом направлении некоторых недостатков и проблем, искусственных преград в этой сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.