В Лондоне состоялся брифинг «Экономическое развитие Узбекистана»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В деловом центре Лондона - офисе авторитетной юридической компании DLA Piper - состоялся брифинг на тему «Экономическое развитие Узбекистана», сообщает ИА «Жахон».

Мероприятие, в котором приняли участие около 50 представителей британских и международных деловых кругов, было организовано дипломатической миссией нашей страны в Великобритании совместно с компанией Pathfinder в рамках серии World View Series.

DLA Piper – одна из десяти крупнейших юридических фирм в мире, имеющая офисы в 30 странах, в которых работает свыше 4200 юристов. В число ее клиентов входят как крупные международные корпорации, включенные в списки Global 1000 и Fortune 500, так и компании высокотехнологичного сектора.

Открывая мероприятие, сопредседатель лондонского отделения DLA Piper лорд Т.Клемент-Джонс дал высокую оценку достижениям экономического развития Узбекистана, диверсификации экономики и промышленности страны, стабильного роста ВВП. Он отметил, что эти факторы создают хорошие возможности для работы британских компаний в нашей стране.

- Для DLA Piper очень важно присутствие в Узбекистане с учетом его быстро развивающейся экономики. В республике уже осуществляют деятельность многие британские компании, сказал он. - Тем не менее, потенциал для расширения присутствия нашего бизнеса далеко не исчерпан. Мы готовы активно вовлекаться в этот процесс.

В ходе брифинга узбекской стороной были представлены принципы «узбекской модели развития», разъяснены их суть и значение, подробно изложены основные достижения политического и социально-экономического развития страны за годы независимости. Были приведены оценки Всемирного банка, МВФ и HSBC о состоянии и перспективах развития экономики Узбекистана, информация о созданных для иностранных инвесторов условиях, а также возможностях, имеющихся в специализированных индустриальных зонах – СИЭЗ «Навои», СИЗ «Ангрен» и «Джизак». Наряду с этим отмечались перспективы расширения торгово-экономических связей с Великобританией по итогам 20-го заседания Узбекско-британского совета по торговле и промышленности, который прошел в Лондоне в ноябре 2013 года.

Исполнительный директор компании Pathfinder М.Томас в своем выступлении высказался за совместную работу по популяризации туристического и экономического потенциала Узбекистана в Великобритании и на Западе в целом.

- Узбекистан исторически находился в центре Великого шелкового пути и увеличение числа туристов в страну свидетельствует о действенности предпринимаемых правительством страны мер по сохранению историко-культурного наследия.

Я планирую посетить Узбекистан в начале июня этого года для участия в Международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» и надеюсь продолжить плодотворные контакты с партнерами в вашей стране, - сказал он. - Кроме этого, осенью в Ташкенте планируется проведение очередного заседания Узбекско-британского совета по торговле и промышленности, для участия в котором я намерен привезти делегацию из представителей британского бизнеса с целью обсуждения с узбекскими коллегами практических направлений экономического сотрудничества.

В рамках брифинга старший специалист международного рейтингового агентства Moody’s М.Потемкина отметила, что согласно недавно опубликованным оценкам, прогноз развития банковской системы Узбекистана остается «стабильным». По ее словам, это обусловлено высокими темпами экономического роста, которые сопровождаются значительными объемами инвестиций, направляемых правительством через крупнейшие банки в экономику страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.