Президент Латвии Андрис Берзиньш: «Наши отношения с Узбекистаном - это долговременно»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В преддверии официального визита в Узбекистан Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш ответил на вопросы ИА «Жахон».

- Господин Президент, наши страны отдалены друг от друга тысячами километров, но это не мешает динамичному развитию узбекско-латвийского политического диалога. Осенью прошлого года Президент Ислам Каримов посетил с государственным визитом Латвию, а в этом году Вы прибываете в Узбекистан. Какие цели и задачи Вы ставите перед предстоящим визитом в нашу страну?

- Итоги визита Президента Ислама Каримова в Латвию, состоявшегося в октябре прошлого года, заложили хорошую основу для дальнейшего плодотворного сотрудничества. За последнее время товарооборот между нашими странами динамично развивается. Пока цифры, конечно, еще не такие большие. Но с открытием Торгового дома Узбекистана в Латвии - это одна из инициатив Президента Ислама Каримова - данный показатель растет. Как меня информировали, сумма составленных контрактов через Торговый дом уже превысила 30 млн долларов США. Это всего один пример, но он очень выпукло показывает наличие большого потенциала развития связей.

Сегодня хотел бы особо подчеркнуть, что накануне поездки в Узбекистан мы настроены на продолжение и укрепление доверительных и партнерских отношений между нашими странами, основанных на взаимном уважении, признании интересов и поддержке друг друга.

В ходе переговоров на высшем уровне в Ташкенте мы также обменяемся мнениями по очень конкретным вопросам. Особенно по тем, которые, как мне кажется, очень важны в данный момент - это международная безопасность, Афганистан, транзит.

Проделана довольно большая подготовительная работа к визиту, будет подписан ряд документов о дальнейшем расширении сотрудничества. Есть, например, вопросы, касающиеся возобновляемых ресурсов, - они для Латвии очень важны.

Один из полезных компонентов нашего многолетнего сотрудничества - это авиакомпания Uzbekistan Airways, которая вот уже десять лет соединяет наши столицы авиарейсом Ташкент - Рига - Нью-Йорк и обратно.

Да, расстояние между нашими странами огромное. Но в этом есть своя польза: мы такие разные, что можем в определенном смысле дополнять один другого. Прежде всего в торговле. Поэтому вместе с нами в Ташкент прибудут десятки предпринимателей. Будут и представители правительства, чтобы можно было решать практические вопросы. Будут известные люди из сферы образования и культуры.

Со своей стороны хочу еще раз подтвердить, что мы заинтересованы в дальнейшем укреплении политических и экономических связей Латвии и Узбекистана.

Латвия готова более активно реализовывать проекты в сферах, где имеется спрос на накопленный нами опыт. Я думаю, что во многих областях мы можем учиться друг у друга: сельском хозяйстве, культуре и в других направлениях.

У Узбекистана есть опыт во многих сферах, которые будут весьма полезны для Латвии. Для этого и налаживается обмен между нашими странами. Я убежден, что в результате моего визита мы получим новый опыт и впечатления, чтобы наши отношения можно было развивать и дальше.

- В последние 8-10 лет экономика Республики Узбекистан развивается достаточно быстрыми темпами. Как Вы оцениваете эту динамику и ее влияние на другие сферы жизни страны?

- Я очень давно не был в Узбекистане. Потому мне не просто представить, как все сегодня выглядит. Смогу точно сказать, когда там буду. Но цифры и факты, действительно, свидетельствуют, что, несмотря на последствия глобального финансового кризиса, Узбекистан уверенно демонстрирует стабильные, хорошие тенденции и результаты экономического развития, что подтверждает значительный потенциал роста экономики.

- Узбекистан вот уже более 20 лет идет своим путем, оставаясь верным демократии, развитию местных институтов самоуправления, сохранению многовековых самобытных традиций. Как в Латвии воспринимается этот путь? Какие направления сотрудничества, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

- Узбекистан под руководством Президента Ислама Каримова проводит мудрую, взвешенную и глубоко продуманную внутреннюю и внешнюю политику. Постепенно двигаясь вперед на базе собственной модели развития, добивается безусловных успехов. Мы это приветствуем. В свою очередь, конечно, у нас есть очень хороший опыт развития нашей страны в течение последних 24 лет. И этот опыт, в особенности развития парламентаризма, был заложен еще перед Второй мировой войной. Базис - наша Конституция, принятая в 1918 году, подтверждает, что стабильные основы дают стабильное развитие. Мы знаем, что в Узбекистане в этом плане уже есть сильные традиции.

У нас есть опыт вступления в Европейский Союз, где сейчас уже 28 государств работают сообща - без границ и без каких-либо ограничений, работы таможенных служб государств Шенгенской зоны. Ведь при быстром экономическом росте Узбекистана и наличии огромных природных ресурсов, при позитивных географических особенностях, - это все нужно. Мне кажется, что также очень существенно то направление сотрудничества между нашими странами, важность которого ощущает и Латвия: борьба с нелегальным распространением наркотических веществ. Этот опыт очень необходим и это будет одной из тем наших переговоров.

Участие Евросоюза - а Латвия его часть - в дальнейшем развитии Узбекистана по демократическому пути играет и, убежден, будет играть еще большую роль. Особенно, исходя из того, как уже сегодня развиваются наши экономические отношения. Новый импульс им также дадут и те решения, которые подготовлены накануне визита и касаются культурной области. Все взаимосвязано. Чем больше контактов между людьми, народами, тем лучше.

Приоритетными и актуальными направлениями экономического сотрудничества являются обеспечение возможностей транзита, интерес к новым технологиям, фармацевтика, пищевая промышленность, деревообработка и строительство. Здесь также бизнес, таможня и налоги. Успешный политический диалог, региональная перспектива и взаимопонимание будут мотивирующими факторами для расширения сфер сотрудничества. Узбекистан может и в дальнейшем использовать возможности инфраструктуры транспорта и логистики нашей страны, которые станут платформой для расширения экспорта вашей продукции на европейские рынки. Все эти направления ясно определены, сотрудничество уже есть, и оно, убежден, пойдет вперед.

- Современный Узбекистан - это страна, история, культура которой уходят в далекое прошлое и привлекает все больше туристов со всего мира, в том числе из Латвии. Мы помним, что 10 лет назад в Риге был открыт памятник Мирзо Улугбеку, всемирно известному узбекскому ученому, астроному. Другой пример - Ташкент и Рига - города-побратимы, в прошлом году в Риге состоялась выставка изобразительного и прикладного искусства мастеров Узбекистана. Латвийские певица Диана Пирагс и группа молодых музыкантов выступила на Международном фестивале в Самарканде "Шарк тароналари", который проходит под эгидой ЮНЕСКО, - и это лишь часть широкого спектра двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

- В этом смысле присутствие в составе делегации деятелей культуры и искусства, уверен, значительно дополнит наши отношения. Я убежден, что культура - это то, что обогащает нас обоюдно.

В Самарканде в ходе своего визита в Узбекистан планирую принять участие в церемонии официального открытия выставки латвийских художников, которую готовят, в частности, юрмальчане. Установление взаимоотношений между древней жемчужиной Востока - Самаркандом и нашим курортом Юрмалой, думаю, тоже очень существенный шаг навстречу друг другу.

В целом, подытоживая, хотел бы еще раз подчеркнуть, что Узбекистан для Латвии является очень важным партнером в Центральной Азии. Узбекистан зарекомендовал себя как надежный и ответственный международный партнер, и мы высоко ценим его роль в укреплении благополучия и мира в Центральной Азии. Должен сказать, что наши добрые отношения с Узбекистаном - это долговременно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.