Юные ораторы посетили Посольство Германии в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Под девизом «Ораторское искусство» в Посольстве Федеративной Республики Германия в Ташкенте в седьмой раз состоялся конкурс ораторского искусства на немецком языке среди студентов, изучающих немецкий язык, со всего Узбекистана.

Как и в прошлые шесть лет посольство провело республиканский конкурс ораторского искусства, в котором смогли принять участие студенты, изучающие немецкий язык со всего Узбекистана. Первый отборочный тур проводился в 16 ВУЗах, победители которых были приглашены в посольство Германии для участия в финале.

Цель ежегодного конкурса - способствовать развитию немецкого языка в Узбекистане. Молодые участники должны изложить свое мнение по определенной теме на немецком языке, для этого они готовят доклад на выбранную тему и затем защищают его перед публикой.

В рамках нынешнего конкурса Посольство Германии предоставило участникам на выбор три актуальные темы из области литературы:

- Что производит на Вас впечатление в трагедии Гете «Фауст»? Какая сцена является для Вас ключевой сценой? Вы можете объяснить, исходя из этой сцены, почему «Фауста» до сих пор читают и насколько это произведение еще важно и актуально в наши дни?

- «Конкретная поэзия» - например, произведения таких поэтов как Эрнст Яндль и Кристиан Моргенштерн также являются литературной формой. Производит на Вас данная литература благоприятное впечатление? Вы можете назвать произведение, которое в особенной степени произвело на Вас впечатление? Как Вы думаете, почему поэты выбрали такой стиль и какую цель преследует данная форма изложения? Могут ли данные произведения конкурировать с классической поэзией?

- Классические баллады часто повествуют о героях, как, например, в балладе Фонтане «Джон Мейнард», Мёрике «Огненный всадник», поручитель в балладе Шиллера «Порука», «Мальчик на болоте» Анетты Дросте-Хюльсхофф или барин в балладе «Босые ноги в пылу огня» Мейера. Какие герои произвели на Вас особенное впечатление и почему? Имеют ли эти герои значение в наши дни?

В рамках конкурса 16 финалистов делали пятиминутный доклад по одной из трех тем и отвечали на критические вопросы жюри, состоящего из четырех человек. В этом году в него входили: Мелани Мольтманн - руководиетль отделов культуры и прессы посольства Германии в Ташкенте, Лючия Грюних – заместитель руководителя отделов культуры и прессы посольства, Мара Шталь – лектор в Узбекском государственном университете мировых языков, а также Герт Вегмарсхауз – лектор Национального университета Узбекистана.

При этом оценивались уровень языковых знаний, талант реторики, а также качество внутреннего содержания и оригинальность речи по выбранной теме.

Победителем конкурса в этом году стал Бобомурод Мухиддинов – студент второго курса Университета мировой экономики и дипломатии. Второе место заняла Анастасия Корсакова – студентка третьего курса Узбекского государственного университета мировых языков, а третье место поделили между собой Шоира Ходжихонова — студентка четвертого курса Ферганского государственного университета и Азиза Хотамова — студентка третьего курса Бухарского государственного университета. Все участники и победители получили призы, состоящие из книг и аудиодисков, вечером того же дня во время праздничного ужина у руководителя отдела культуры, госпожи Мелани Мольтманн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.