Восьмое чудо света: Терракотовая армия императора Цинь Шихуана (фото)

Сиань, Китай (UzDaily.uz) -- Более 5 млн. посетителей каждый год приезжают в уникальный музей терракотовой армии легендарного императора-объединителя Цинь Шихуана в Сиань провинции Шэньси (Северо-Западный Китай).

Музей терракотовой армии Цинь Шихуана расположен в поселке Циньлин района Линьтун, представляет собой тематический музей, построенный на месте руин терракотовых воинов и лошадей, которые были погребены вместе с первым императором Цинь Шихуаном.

Терракотовая армия поражает всех своим величественным духом, выдающимся скульптурными произведениями внесена ЮНЕСКО в «Список объектов мирового культурного и естественного наследия».

Экскурсия в среднем обойдется в сумму более 250 юаней (порядка $40). Музейный комплекс занимает площадь более 16 га. Музей терракотовой армии Цинь Шихуана был открыт 1 октября 1997 года.

В 1974 году крестьяне отправились к горе Лишань, чтобы выкопать там новый колодец. Каково же было их удивление, когда вместо воды они нашли множество странных черепков. Начались раскопки, в ходе которых было найдено несколько десятков очень древних глиняных статуй воинов. Некоторые из них сохранились очень хорошо, другие – превратились в кучу разрозненных обломков. Так начинается история одного из самых значимых археологических открытий в мире, восьмого чуда света – терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

Раскопки и воссоздание терракотовой армии продолжаются и сейчас. Специалисты из найденных обломков восстанавливают фигуры. И по примерным прикидкам, работы хватит еще на два столетия. Так что неизвестно, сколько еще чудес скрывает гробница легендарного императора.

На сегодняшний день ученые обнаружили 8099 воинов из обожженной глины. Воины были расположены в три ряда на расстоянии 1,5 км на восток от гробницы первого императора Китая – Цинь Шихуанди.

Цинь Шихуанди вошел в историю Китая как объединитель китайских земель под единой властью, именно при нем было начато строительство Великой Китайской Стены, которая должна была оградить Китай от набегов варварских племен с севера. Гробницу Цинь Шихуанди начали строить еще при его жизни. А после смерти императора вместе с ним было заживо захоронено около 70 тыс. приближенных, наложниц, слуг и рабочих вместе со своими семьями.

Для охраны Цинь Шихуанди в загробном мире были вылеплены воины. Воины были изготовлены из местной глиняной смеси, основу которой составлял материал с горы Лишань. Глиняные воины изготавливались вручную и по частям, которые потом соединяли. Фигуры обжигались, отсюда и название армии – терракотовая.

Каждая фигура воина была изготовлена мастерски: было не только искусно воспроизведено обмундирование бойцов, но и их лица и прически. У каждого терракотового воина свое уникальное лицо. Очевидно моделями для них являлись реальные люди.

Среди воинов были пехотинцы, стрелки и всадники с глиняными лошадьми, генералы, чиновники, акробатов, силачи и музыканты. Выстроены они были в боевом порядке, у воинов в руках было настоящее оружие. Правда со временем деревянные луки истлели, но копья, арбалеты и мечи сохранились довольно хорошо. Здесь нужно отметить, что не у всех воинов было обнаружено при себе оружие. Ученые предполагают, что часть вооружения было украдено крестьянами во время восстания в годы правления сына императора Цинь Шихуанди. Отметим, что воины были раскрашены, но со временем и от длительного пребывания в земле краски стерлись.

Здесь можно купить сувениры на память или сфотографироваться с терракотовыми воинами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.