Си Цзиньпин: китайско-узбекские отношения отличаются стратегической взаимодополняемостью

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китайско-узбекские отношения отличаются стратегической взаимодополняемостью и большим числом точек соприкосновения. Об этом заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, прибывшим в Шанхай для участия в в 4-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Си Цзиньпин положительно оценил стремительное развитие сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в разных областях с момента установления двустороннего стратегического партнерства и заключения договора о дружественном сотрудничестве, выразил намерение сохранить тесные контакты с И. Каримовым и своевременный обмен с ним мнениями по важным вопросам, представляющим общий интерес, в целях стимулирования достижения еще больших результатов в двусторонних отношениях, сообщает агентство Синьхуа.

Председатель КНР назвал Узбекистан важным государством в Центральной Азии и на Шелковом пути. Он отметил, что китайско-узбекские отношения отличаются стратегической взаимодополняемостью и наличием большого числа точек соприкосновения. Стороны должны ускорить разработку 5-летней программы развития двусторонних отношений, расширить взаимодействие в торгово-экономической, энергетической, инфраструктурной и других областях и согласно графику вести строительство газопровода "Китай-Центральная Азия".

Си Цзиньпин также выразил намерение делиться с Узбекистаном опытом в управлении государством, укрепить координацию в региональных и международных вопросах во имя регионального мира, стабильности и развития.

И. Каримов в свою очередь назвал Си Цзиньпина искренним и хорошим другом Узбекистана, отметил его роль в стимулировании всестороннего развития узбекско-китайских отношений в ходе успешного государственного визита в Узбекистан в сентябре 2013 года, где глава Китая лично содействовал двустороннему сотрудничеству.

Узбекистан будет настойчиво придерживаться политики дружбы с Китаем и будет служить неизменным партнером Китая. Узбекская сторона готова активно участвовать в строительстве Экономического пояса Шелкового пути, подчеркнул И.Каримов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.