Защита молодежи от негативного влияния массовой культуры обсудили в Самарканде

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По инициативе Самаркандского областного Кенгаша УзЛиДеП в Самаркандском государственном университете организован практический диалог на тему “Вопросы информационной безопасности в защите молодежи от негативного влияния массовой культуры в процессе глобализации”.

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники Самаркандского областного Кенгаша УзЛиДеП, депутаты местных Кенгашей, активисты “Молодежного крыла”, областного и городского Советов ОДМ “Камолот”, представители областного УВД, профессора-преподаватели и студенты Самаркандского филиала ТУИТ, работники областного регионального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, представители средств массовой информации.

Основу мер, направленных на удовлетворение повседневных потребностей людей в нынешний стремительный век информации, источник принимаемых решений касательно судьбы человека также составляет информация.

- Будущее страны, ее общественно-политическая и экономическая стабильность, несомненно, находится в руках молодежи. Воспитание молодежи гармонично развитыми, высокодуховными личностями, в духе преданности Родине является одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня, - сказал заведующий отделом по работе с молодежью Самаркандского областного Кенгаша УзЛиДеП Сардор Лукмонов. – Особенно, в нынешний век глобализации нашей первостепенной задачей является защита ее от различных информационных нападков, чуждой идеологии, которые проникают извне наряду с позитивной информацией и наносят вред сознанию и мышлению молодого поколения. Основной целью мероприятия, проводимого в одном из древних центров науки и духовности – в городе Самарканде, является формирование у молодежи духовного иммунитета, осуществление профилактических мер в этом направлении.

В национальном законодательстве тщательно разработаны механизмы защиты молодежи от нездоровой информации. Наконец, обращение основного внимания духовно-нравственному воспитанию молодежи является одним из приоритетных направлений государственной политики. В частности, в законах Республики Узбекистан “Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан”, “О гарантиях прав ребенка” строго запрещено распространение литературы, пропагандирующей безнравственность, жестокость и насилие, попирающей права и достоинства человека, негативно влияющей на детей и становящейся причиной совершения правонарушений, а также показ аналогичных фильмов. Также основная цель постановления Президента страны о повышении эффективности духовно-просветительской работы и пропаганды национальной идеи направлена на предотвращение чуждых идей. Значительна роль данного документа в сохранении национальных ценностей, обычаев и традиций нашего народа, ограждении молодого поколения от негативного влияния чуждой идеологии.

Известно, что Узбекистан входит в ряд государств, широко внедряющих в социально-экономическую жизнь современные информационно-коммуникационные технологии. По состоянию на 1 января 2014 года, в стране количество абонентов интернет по сравнению с прошлым годом выросло на 18,3 процентов, в настоящее время составляет 7 миллионов 100 тысяч пользователей. Как отметили участники мероприятия, это наряду с обогащением интернет сети веб-сайтами, отражающими национальные ценности и традиции, требует эффективного использования информационных ресурсов и формирования медиа-культуры.

- Информационный век трудно представить без современных коммуникационных технологий, - сказал студент Самаркандского института экономики и сервиса Сирожиддин Халилов. - Процесс отбора из информационного потока необходимой и полезной информации требует своеобразной медиа-культуры, аналитического мышления. Внимание к каждому источнику информации, использование сети интернет только в необходимых случаях является первичным средством защиты в предотвращении имеющихся информационных угроз. Следующий этап, безусловно, требует от каждого пользователя постоянного повышения духовно-просветительских знаний, активного участия в подобных мероприятиях.

- В нынешний век глобализации, некоторые “центры”, пользуясь этим, пытаются по возможности еще шире распространять “массовую культуру”, - сказал студент 3-курса Самаркандского филиала ТУИТ Олим Сафаров. - В результате этого наблюдаются факты, когда идейно не закаленные некоторые лица с несформировавшейся жизненной позицией, быстро подпадают под влияние таких сил. В ходе сегодняшнего мероприятия в качестве будущего специалиста я поставил перед собой цель дальнейшего укрепления национальной информационной системы, разработки программ, сайтов, отражающих наши национальные и духовные ценности.

На днях в древнем и вечно молодом Самарканде состоялась международная научно-практическая конференция на тему “Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение в развитии современной цивилизации”. В ней приняли участие ученые из около пятидесяти государств мира, руководители и представители авторитетных международных организаций.

Участники форума обсудили вопросы, касающиеся научного, исторического и философского наследия ученых и мыслителей средневекового Востока, их огромного вклада в формирование и развитие таких современных наук, как астрономия, математика, география, геодезия, медицина, фармакология, химия, минералогия, обменялись мнениями и опытом.

Как определено в Программе партии, УзЛиДеП поддерживает процессы перехода к новой национальной модели образования, вооруженной современными научными знаниями и служащей формированию гармонично развитой личности. Ибо, соотечественники, обладающие высоким научным потенциалом, смогут обеспечить процветание общества.

В завершении мероприятия отдел по работе с молодежью Самаркандского областного Кенгаша УзЛиДеП поставил перед собой цель разработать и осуществить план мероприятий, направленных на предотвращение негативных явлений и пороков среди молодежи, усилить общественный контроль, привлекать юношей и девушек к спорту, всесторонне поддерживать и оказывать содействие их деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.