Хозсудам разрешено проводить судебные заседания в режиме видеоконференцсвязи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законом «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан» от 14 мая 2014 года № ЗРУ-372 внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс.

С 1 сентября 2014 года заседания хозяйственного суда могут проводиться и в режиме видеоконференцсвязи. При этом слушание дел в закрытом заседании в режиме видеоконференцсвязи не допускается.

Лица, участвующие в деле, и другие участники хозяйственного судопроизводства вправе участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи, сообщает norma.uz.

О праве лиц на участие в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи указывается в определении суда о подготовке дела к судебному разбирательству. Оно направляется лицам, участвующим в деле, другим участникам хозяйственного судопроизводства и соответствующему хозяйственному суду, при содействии которого они могут участвовать в таком заседании.

Хозяйственный суд, содействующий в проведении судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи, обязан направить доверенности, удостоверяющие полномочия представителей лиц, участвующих в деле, и других участников хозяйственного судопроизводства, а также представленных в судебном заседании письменных доказательств в хозяйственный суд, рассматривающий дело.

В случае проведения судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи в протоколе должно указываться сведение об этом.

Теперь, наряду с госпошлиной и издержками, связанными с рассмотрением дела (почтовые расходы, связанные с направлением судебных актов; суммы, подлежащие выплате за проведение экспертизы, назначенной хозсудом; вызов свидетеля; осмотр доказательств на месте) в судебные расходы включены затраты на проведение судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи. Сумма этих расходов определяется хозсудом и взыскивается с лиц, участвующих в деле, по результатам рассмотрения дела пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Хозяйственный суд вправе отложить рассмотрение дела, если при проведении судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи нет возможности установить видеоконференцсвязь.

Согласно принятому Закону к подведомственности хозяйственного суда отнесены также дела по спорам с участием граждан, утративших статус индивидуального предпринимателя, в случаях если соответствующие требования вытекают из их предыдущей предпринимательской деятельности.

Кроме того, при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, стороны третейского разбирательства освобождены от обязанности представлять определение третейского суда о принятии мер по обеспечению иска. Ранее его наличие требовалось.

Также внесенными в Хозяйственный процессуальный кодекс поправками лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение, получили право подавать:
- апелляционную жалобу (протест) на решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу;
- кассационную жалобу на решение хозяйственного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.