Shaanxi Yize Futea намерен организовать чайный караван в Центральную Азию

Сиань, Китай (UzDaily.uz) -- Китайская компания Shaanxi Yize Futea Co. Ltd планирует организовать чайный караван в страны Центральной Азии. Об этом сообщил директор компании Хонг Гуанг Ма.

По его данным, сейчас ведутся подготовительные работы и в скором времени караван на верблюдах посетят Центральную Азию по Великому шелковому пути.

Хонг Гуанг Ма озвучил эти планы в ходе встречи с делегацией журналистов из стран Центральной Азии на чайной фабрике, которая расположена в городе Сиань в провинции Шаньси. В рамках визита в фабрику журналисты ознакомились с процессом производства уникального сорта черного чая.

Чай имеет желтое вещество, которое можно увидеть на поверхности чая. Вещество называется «желтый цветок».

Глава фабрики отметил, что еще в 1300-годах местные производители чая обратили внимание на это особенность чая. Исследования показали, что это вещество полезно для человека. Чай с этим веществом очищает кровь, полезно влияет на желудок, мозг и сердце. Стоимость такого чая составляет 100 юаней за 100 грамм (около $17).

Специально для делегации Центральной Азии в фабрике была организована чайная церемония и журналисты получили возможность попробовать данный ценный напиток.

Отметим, что одним в Сиане день работают 34 фабрик, которые производят различные сорта чая. Shaanxi Yize Futea Co. Ltd является самым крупным из них.

В провинции также есть династии, которые на протяжении нескольких веков производят и торгуют чаем. Представителем одной из таких династией является Зень Тан Шэн. Его предки занимались производством и торговлей чаем еще с 8 века.

Он владеет двумя чайными фабриками и музеем, который рассказывает о данной династии. Тут можно также ознакомиться с чаями, которые производятся в фабриках данной династии.

Провинция Шаньси является одним из важных регионов Китая. Отметим, что 14 династий императоров Поднебесной правили страну именно с этой провинции. Также именно здесь начинался Великий шелковый путь. Отсюда торговцы направлялись в Центральную Азию и далее в Европу, что бы реализовать свою продукцию: чай, шелк, соль, специи, и др.

Сегодня Шаньси является одним из динамично развивающихся провинций Китая и расположен в самом центре страны. Сиань является столицей провинции. В регионе проживают около 37,35 млн. человек. В провинции находятся крупные предприятия по производству металлов, химической и машиностроительной продукции, бытовой техники, медикаментов и т.д.

Добавим, что Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года вышел с инициативой создания «экономического пояса Шелкового пути». Шаньси является частью этой инициативы и тут уже начали реализацию крупных проектов в рамках этой инициативы.

Здесь также расположены крупные фермерские хозяйства, которые производят практически все виды овощей. Отметим, что Правительство Китая поддерживает фермеров. Например, фермеры освобождены от уплаты налогов, и Правительство страны выделает деньги на строительство парников.

В ходе визита в Китай, корреспондент UzDaily побывал в одном из таких ферм в уезде Зинян. Здесь построены несколько сотен парников, где производятся 74 видов овощей: капуста, помидоры, сельдерей, и т.д.

В прошлом году эта ферма произвела более 2 млн. тонн овощей и заработала 2 млрд. юаней (около $322,58 млн.). Продукция поставляются на внутренний и внешний рынки.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.