В Узбекистане создается ХК «Узагропроммашхолдинг»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 15 мая 2014 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления и финансовому оздоровлению предприятий сельскохозяйственного машиностроения».

Документ принят в целях дальнейшего совершенствования системы управления деятельностью предприятий сельскохозяйственного машиностроения, повышения их эффективности и рентабельности, проведения единой технической политики в отрасли, направленной на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, организацию выпуска для агропромышленного комплекса современной, высокопроизводительной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках техники и оборудования.

Глава Узбекистана с постановлением одобрил предложение о создании холдинговой компании агропромышленного машиностроения «Узагропроммашхолдинг» в форме акционерного общества.

Президент также утвердил организационную структуру компании и ее исполнительный аппарат с предельной численностью управленческого персонала в количестве 35 единиц.

Основными задачами и направлениями деятельности «Узагропроммашхолдинга» определены:
— осуществление маркетинговых исследований внутреннего и внешнего рынков, координацию производства и поставок техники и средств механизации для сельского хозяйства в соответствии со спросом, повышение конкурентоспособности производимой сельхозтехники, расширение номенклатуры и объемов поставок продукции на экспорт;
— проведение единой научно-технической и инвестиционной политики в сфере сельхозмашиностроения, направленной на создание производств по выпуску современной высокопроизводительной сельхозтехники и средств механизации, обеспечивающих внедрение ресурсосберегающих агротехнологий в сельском хозяйстве республики;
— создание новых и модернизацию действующих производств по выпуску сельхозтехники за счет внедрения современных энерго- и металлосберегающих технологий;
— развитие и координация научно-технической и производственной кооперации между предприятиями, входящими в состав холдинговой компании, и другими предприятиями республики;
— проведение единой сервисной политики в сфере обслуживания сельхозтехники.

Первоначальный уставный фонд «Узагропроммашхолдинга» будет сформирован за счет государственных пакетов акций и долей, передаваемых компании по стоимости, определенной независимой оценочной организацией.

Компании разрешено осуществлять дополнительную эмиссию акций с условием целевого направления вырученных средств на реализацию отраслевых инвестиционных проектов, с сохранением за государством пакета акций компании в размере не менее 51%.

Председатель правления холдинга будет назначаться решением общего собрания акционеров компании по согласованию с Кабинетом Министров.

Согласно документу, ОАО «Ташкентский тракторный завод» будет ликвидировано, а производство тракторов, прицепов и хлопкоуборочных машин будет сконцентрировано на вновь создаваемом ОАО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники».

Номенклатура продукции, производимой на ОАО «Агрегатный завод», будет поэтапно передислоцирована на производственные площади ОАО «Чирчиксельмаш». При этом эти предприятия ОАО «Чирчиксельмаш» будет ликвидирован и на базе его мощностей будет создано производство по освоению выпуска современных видов навесной и прицепной сельскохозяйственной техники ОАО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники».

На «Агрегатном заводе» сохранится производство компонентов и запасных частей для сельскохозяйственной техники.

Высвобождаемые производственные помещения и земельные участки ТТЗ и «Чирчиксельмаша» будут переданы на баланс «Узагропроммашхолдинга» в счет доли государства в его уставном фонде для последующего размещения новых производств.

Президент освободил ХК «Узагропроммашхолдинг» до 1 января 2019 года от уплаты земельного налога и налога на имущество по передаваемым компании, после завершения ликвидационного процесса ТТЗ и «Чирчиксельмаша», земельным участкам и имуществу.

Ислам Каримов поручил Кабинету Министров поручено в двухмесячный срок разработать и утвердить Программу дальнейшего совершенствования функционирования системы сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники в республике на 2014-2016 годы.

Программа должна предусматривать внедрение современных методов и технологий сервисного обслуживания сельхозтехники и дальнейшую локализацию производства на отечественных предприятиях машиностроения запасных частей для сервисного обслуживания эксплуатируемой в республике сельхозтехники, а также меры по недопущению использования в сервисном обслуживании сельхозтехники контрафактных и не отвечающих современным требованиям по качеству запасных частей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.