Узбекистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2015 году планирует увеличить поставки природного газа в Китай в 1,66 раз – до 10 млрд. кубометров.

По данным источника в АК «Узтрансгаз», в 2015 году поставки будут доведены до 10 млрд. против 6 млрд. кубометров по итогам 2013 года.

Увеличить поставки газа в Китай позволит завершение проекта по строительству третьей линии узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай». Проект будет завершен до конца 2014 года.

Строительство узбекского участка третьей линии газопровода общей протяженностью 529 километров и стоимостью $2,2 млрд. началось в декабре 2011 года. На общую проектную мощность 55 млрд. кубометров в год газопровод планируется вывести в 2015 году.

Пропускная способность новой нитки газопровода «Центральная Азия-Китай» будет достигать 25 млрд. кубометров ежегодно для перекачки газа с новых месторождений в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане. Общая протяженность третьей линии составит 1840 километров.

В конце 2011 года «Узтрансгаз» и китайская PetroChina International Company Ltd (подразделение CNPC) подписали контракт о поставках газа по текущим международным рыночным ценам. Регулярные поставки узбекского газа в Китай начались в августе 2012 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.