НХК «Узбекнефтегаз» готовит проекты газохимии на $3,6 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» готовит новые проекты в сфере газохимии общей стоимостью $3,6 млрд., согласно данным холдинга.

Как отмечает компания, на различных стадиях проработки с участием иностранных инвесторов находятся три проекта по синтезу газа и производству полимерной продукции.

СП UzIndoramaGasChemical к 2015 году планирует приступить к строительству газохимического комплекса (ГХК) в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана стоимостью $2,5 млрд.

Проект предусматривает создание производства мощностью 500 тысяч тонн полиэтилена, 66,3 тысячи тонн газоконденсата и 53 тысячи тонн пиролизного бензина в год. Срок строительства комплекса — три года. Участниками проекта являются НХК «Узбекнефтегаз» сингапурская Indorama Group и китайская CNPC.

В 2015 году НХК «Узбекнефтегаз» планирует подготовить проект по организации производства поликарбоната, полистирола и АБС-пластиков ориентировочной стоимостью $700 млн. Мощность производства может составить 70 тыс. полимеров в год. Проект прорабатывается с S-Oil (Республика Корея) и Mitsubishi (Япония).

НХК «Узбекнефтегаз», IRED (Республика Корея) и CNPC (Китай) работают над проектом по производству бутандиола из природного газа и метанола. Проект планируется подготовить до конца 2014 года.

Стоимость проекта оценивается в $400 млн. Проект предусматривает освоение выпуска спандекса (эластановая нить, используемая в текстильной промышленности, упаковке и пищепроме), на базе предприятий ГАК «Узхимпром».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.