Президент Узбекистана подписал закон «О профилактике правонарушений»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 14 мая подписал закон «О профилактике правонарушений».

Напомним, что документ был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 30 октября 2013 года и одобрен Сенатом 10 апреля 2014 года. Документ вступит в силу через три месяца со дня его официального опубликования (опубликовано 15 мая 2014 года).

Закон регулирует отношения в области профилактики правонарушений и состоит из 7 глав и 51 статьи. Закон направлен на дальнейшее совершенствование правовых механизмов профилактики правонарушений, повышение эффективности взаимодействия субъектов профилактики правонарушений, в том числе правоохранительных структур, обеспечение координации их деятельности, системности и упорядоченности предпринимаемых мер, а также унификацию многочисленных правовых норм, регламентирующих вопросы профилактики правонарушений.

Документ позволит обеспечить формирование целостной нормативно-правовой базы в сфере профилактики правонарушений, будет способствовать дальнейшему укреплению правопорядка на местах, созданию эффективной, многоуровневой системы профилактики, обеспечивающей охрану общественного порядка, защиту прав и законных интересов граждан.

Основными принципами профилактики правонарушений определены законность, гуманность, системность, приоритет метода убеждения, дифференциация мер воздействия и индивидуальный подход.

В систему органов и учреждений, непосредственно осуществляющих профилактику правонарушений, входят органы внутренних дел, прокуратуры, Службы национальной безопасности, юстиции, государственной таможенной службы, государственной налоговой службы, по труду и социальной защите населения, органы государственного управления образованием и образовательные учреждения, органы управления государственной системой здравоохранения и учреждения здравоохранения, органы Государственного комитета по охране природы.

Взаимодействие органов и учреждений, непосредственно осуществляющих и участвующих в профилактике правонарушений, обеспечивает Кабинет Министров, а на соответствующей территории — органы государственной власти на местах.

Для повышения эффективности профилактики правонарушений и обеспечения взаимодействия соответствующих органов и учреждений законом предусмотрено создание при органах прокуратуры координационных советов по профилактике правонарушений.

Согласно закону, органы самоуправления граждан участвуют в реализации государственных, территориальных и иных программ по профилактике правонарушений и осуществляют общественный контроль за исполнением законодательства о профилактике правонарушений.

Они также содействуют правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка на соответствующей территории, в том числе в организации учета прибытия и убытия граждан, в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав.

Органы самоуправления граждан принимают меры по пресечению деятельности незарегистрированных религиозных организаций, обеспечению соблюдения прав граждан на свободу вероисповедания, недопущению принудительного насаждения религиозных взглядов, рассматривают иные вопросы, связанные с соблюдением законодательства о свободе совести и религиозных организациях, и т.д.

Негосударственные некоммерческие организации и граждане могут участвовать в профилактике правонарушений путем оказания содействия и необходимой помощи органам и учреждениям, осуществляющим и участвующим в профилактике правонарушений.

Согласно закону, государственные органы и ННО могут создавать специализированный учреждения по оказанию помощи потерпевшим от правонарушений. Такие учреждения могут оказывать правовую, социальную, психологическую, медицинскую, педагогическую и другую помощь.

При осуществлении профилактики правонарушений не допускается ограничение прав, свобод и законных интересов лиц, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение тайны личной жизни, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободного передвижения и выбора места жительства, а также личной неприкосновенности, неприкосновенности жилища, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Лица, в отношении которых применяются профилактические меры, вправе обжаловать решения органа или учреждения, непосредственно осуществляющего профилактику правонарушений, действия (бездействие) должностных лиц в порядке, предусмотренном законодательством.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.