Узбекистан к 2021 г сохранит добычу газа на уровне 66 млрд. куб м

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан к 2021 году сохранит объем добычи газа на уровне 66 млрд. кубометров и жидких углеводородов — на уровне 3,5 млн. тонн в год. Об этом сообщил председатель правления национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев.

«Этот объем добычи будет поддерживаться за счет прироста запасов сырья, а также покрывать спрос на него за счет внедрения энергосберегающих технологий и добычи топлива из альтернативных видов сырья», — сообщил Файзуллаев.

Он отметил, что для создания надежной сырьевой базы холдингу необходимо ежегодно приращивать запасы сырья в объемах, превышающих их добычу, в 1,1-1,5 раза.

Обеспечение необходимого прироста позволит также увеличить экспорт газа из Узбекистана на 20% по сравнению с 2013 годом, когда на внешние рынки было поставлено порядка 13 млрд. кубометров газа, сообщил Файзуллаев.

По данным холдинга, концепция развития нефтегазовой отрасли Узбекистана на 2013-2020 годы предусматривает прирост запасов углеводородов на 24,5% — до 3,16 млрд. тонн условного топлива. В частности, запасы природного газа планируется прирастить в объеме 488,5 млрд. кубометров и жидких углеводородов — на 41,7 млн. тонн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.