УзЛиДеП: основная цель – защита прав предпринимателей и деловых людей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В обретении нашей страной прочного места в ряду развитых демократических государств одними из основных факторов являются всестороннее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение его доли в валовом внутреннем продукте, дальнейшее расширение рядов предпринимателей, занимающихся семейным бизнесом, их поддержка. В этих целях по инициативе УзЛиДеП совместно с Советом фермеров Узбекистана, Торгово-промышленной палатой, Центральным банком и другими ведущими коммерческими банками и рядом организаций-партнеров реализуются масштабные социально-экономические проекты в поддержку предпринимателей и фермеров, молодежи и женщин, все это дает свои высокие результаты.

В организуемых Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП и территориальными партийными организациями на местах мероприятиях основное внимание уделяется полному отражению в законодательных актах интересов предпринимателей, деловых людей и фермеров, являющихся электоратом партии, повышению социально-экономических, политико-правовых знаний, формированию у них навыков предпринимательства, обучению будущих предпринимателей организации и управлению бизнесом, осуществлению аналитической деятельности и общественного контроля за исполнением государственных программ, дальнейшему совершенствованию, упрощению взаимодействия с другими структурами субъектов предпринимательской деятельности, широкому привлечению в сферу инновационных технологий.

В 2013 году в рамках обеспечения исполнения задач в масштабах страны непосредственно в направлении работы с электоратом партии организованы 1187 целевых практических мероприятий, в них приняли участие 103 тысячи 891 руководителей и работников субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств, будущие предприниматели. В ходе проведенных на местах мероприятий от представителей электората поступило 220 заявлений и обращений по некоторым проблемам и недостаткам, на основе которых были разработаны и направлены в соответствующие ведомства заключения и предложения. В частности, заслуживает особого внимания реализуемый, исходя из Предвыборной платформы УзЛиДеП, проект “Бизнес-форум предпринимателей”, направленный на постоянное изучение проблем, препятствующих ускоренному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, ограничивающих свободу предпринимательской деятельности, а также на разработку конкретных практических предложений по их устранению.

В рамках проекта в течение прошлого года в республиканском масштабе было организовано 48 крупных открытых практических диалогов, посвященных самым актуальным темам в сфере предпринимательства и фермерства. В данных мероприятиях приняли участие около 3000 представителей электората партии – предпринимателей и фермеров, ведущих специалистов и экспертов сферы, а также сотрудники соответствующих организаций. Высказанные ими 206 практических предложений и инициатив, служащих формированию четкой позиции УзЛиДеП, были представлены в соответствующие ведомства, в основном, во фракцию партии в парламенте для принятия во внимание в законодательной деятельности. Данные предложения значимы тем, что широко используются в законодательных актах, разрабатываемых в нижней палате парламента.

Одним из таких эффективных проектов является проект “Семья-собственник”, его основная цель заключается в содействии дальнейшему развитию в стране малого бизнеса и предпринимательства, в том числе, путем пропаганды преимуществ семейного предпринимательства, льгот и преференций при его организации во внесении вклада в рост валового национального продукта, улучшение занятости населения, уровня его жизни. За прошедший период проводился общественный контроль за исполнением закона Республики Узбекистан “О семейном предпринимательстве”, особенно, обращено особое внимание задействованию имеющихся, однако пока не используемых возможностей и ресурсов в деле развития семейного предпринимательства в отдаленных территориях, их эффективному применению.

В 2012-2013 годах в данном проекте из 5024 заявителей, намеренных начать свой бизнес, субъектов семейного предпринимательства, основанных на дехканских и личных подсобных хозяйствах, 2122 удостоились возможности принять участие в территориальном этапе проекта по более 30 направлениям.

Для всех участников проведены учебные семинары по теме организации и ведения семейного предпринимательства. Участвовавшим в территориальных этапах проекта 753 участникам коммерческими банками выделены кредитные средства в размере 13 миллиардов 761 миллион 480 тысяч сумов. В результате организовано 286 новых субъектов предпринимательства, создано около 2 тысяч новых рабочих мест.

- Партийный проект “Семья-собственник” стал для меня большой поддержкой в налаживании семейного предпринимательства, - сказал руководитель ООО “Нарпай элита дон” в Нарпайском районе Самаркандкой области Бекназар Эрназаров. – В прошлом году приняв участие в проекте, на основе рекомендаций ведущих специалистов я доработал свой бизнес-план, в результате получил в областном филиале “Агробанк”а льготный кредит в 100 миллионов сумов, наладил животноводство и птицеводство, обеспечил работой 15 человек.

Партийный проект “Семья-собственник” также в 2014 году будет продолжен и в апреле-мае состоятся районный (городской) этапы, в июне – областной этап проекта.

Данные проекты, реализуемые УзЛиДеП и его партнерами, направлены на каждого молодого человека нашего общества, на каждого предпринимателя и на каждую семью. Широк охват проектов и их целей, они послужат обеспечению полного исполнения задач, намеченных в Государственной программе “Год здорового ребенка”.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.