НДПУ провела семинар по обеспечению открытости деятельности госоргогнов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 мая 2014 года Центральным Советом Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен семинар на тему “Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления – фундамент свободного гражданского общества”.

В нем приняли участие ответственные работники Центрального Совета НДП Узбекистана, члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, председатели Ташкентского городского и областных Советов НДП Узбекистана, члены партийной группы в Ташкентском городском и областных Кенгашах народных депутатов, председатели крупных первичных и районных партийных организаций, члены пропагандистских групп, ученые, ведущие специалисты политической, правовой и других сфер, молодежь и представители СМИ, сообщает пресс-служба НДПУ.

Цель проведения семинара заключалась в повышении политической и правовой культуры населения, в том числе, молодежи и женщин путем обеспечения активного участия партийных организаций в эффективной пропаганде среди широкой общественности сути и значения Закона Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, качественной организации мероприятий, проводимых в этом направлении среди представителей постоянного электората партии, также в разработке практических рекомендаций о методах всестороннего разъяснения законных основ обращений представителей электората в органы государственной власти и управления по волнующим их вопросам.

Как подчеркивалось на семинаре, выдвинутая Президентом Республики Узбекистан “Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране” имеет важное значение в жизни нашей страны и общества. Такие направления Концепции, как демократизация государственной власти и управления, совершенствование избирательной системы, достижение дальнейшего развития институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, дальнейшее углубление демократических рыночных реформ и либерализация экономики по своей сути являются точкой опоры в осуществляемых в стране колоссальных созидательных процессах, особенно на пути построения демократического государства и дальнейшего формирования гражданского общества.

Участниками отмечалось, что изложенная в данной Концепции законодательная инициатива о принятии Закона Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления” стала важным гарантом развивающегося в нашей стране гражданского общества. Ибо, сегодня развитие законодательства об обеспечении свободного доступа граждан к информации рассматривается в качестве общепризнанного стандарта деятельности современного демократического государства.

В этом смысле, принятый Законодательной палатой 11 марта текущего года и одобренный Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан 10 апреля, опубликованный в печати 5 мая этого года Закон Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления” также значим тем, что ознаменовал собой начало нового этапа демократических реформ.

Данный закон, по мнению членов НДПУ, послужит обеспечению открытости и прозрачности деятельности государственных органов, права общества быть осведомленным, повышению информированности населения, национальных и зарубежных СМИ о деятельности государственных органов, последовательно осуществляемых реформах в общественно-политической и социально-экономической сферах страны. Это значимо и тем, что является важным историческим шагом на пути Главной цели осуществляемых реформ, предусмотренной с первых дней независимости – построения свободного гражданского общества.

Подчеркивалось также, что с принятием закона созданы прочные законные основы участия граждан в государственном управлении, в частности, в деятельности органов государственной власти и управления, механизмов обретения необходимых сведений по исполнению принимаемых ими решений, а также весомая законодательная база, направленная на осведомление общественности о деятельности органов государственной власти и управления, широком доступе населения, общественных объединений и средств массовой информации к соответствующим информационным ресурсам и базам, сведениям и данным.

Участниками семинара отмечалось, что закон “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления” создает основу для открытости, прозрачности деятельности государственных органов, направлен на обеспечение широкого доступа к данным органам средств массовой информации и институтов гражданского общества, что служит эффективной защите интересов непосредственного электората НДПУ.

В частности, статья 5 закона называется “Информация о деятельности органов государственной власти и управления”. В ее 12-м абзаце определено наличие также возможности на получение сведений о вакантных рабочих местах, условиях приема на работу и требованиях, предъявляемых к кандидатам для занятия вакантных рабочих мест.

Подчеркивалось, что данная норма важна тем, что отражает правовую основу более эффективной организации реализации целей по обеспечению постоянной занятости трудоспособного населения, как это определено в Предвыборной программе партии.

Также согласно статье 13 данного закона предусмотрено, что на официальных веб-сайтах органов государственной власти и управления будет отведено место для информации о порядке приема заявлений и жалоб. Это, в свою очередь, создаст более благоприятные условия для представителей электората.

На семинаре также подчеркивалось, что еще одним важным аспектом закона является то, что в нем ярко отражены источники информации о деятельноси государственных органов. Конкретное перечисление в норме таких установленных источников, как официальные издания органов государственной власти и управления, выступления и заявления руководителей данных государственных органов, а также должностных лиц, которым этими органами даны полномочия, сообщения информационных служб государственных органов, материалы веб-сайтов органов государственной власти и управления, материалы средств массовой информации дает пользователям информации не только возможности свободного доступа к необходимой информации, но и открывает широкие возможности для обеспечения их надежной и оперативной информацией, создания объективных условий для поиска, получения и распространения желаемой информации.

Ответственные работники Центрального Совета НДП Узбекистана и избранные от партии депутаты в местные Кенгаши обменялись мнениями о методах и эффективных средствах пропаганды среди представителей электората сути и значения данного закона. В результате осуществления данных задач представители электората будут последовательно использовать нормы данного закона для повышения осведомленности об информации касательно своих законных прав, интересов.

Также в результате реализации норм закона будет обеспечена высокая осведомленность электората партии об осуществляемых в стране реформах и информации о происходящих в республике и за ее пределами событиях и явлениях, что будет сопособствоать повышению их общественно-политической активности.

Известно, что исходя из изменений и дополнений, внесенных в статьи 14 и 14-1 вступившего в силу 20 января текущего года Закона Республики Узбекистан “О политических партиях”, а также вступившего в силу 16 апреля этого года Закона Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117), важные задачи стоят именно перед политическими партиями, депутатскими группами и депутатами.

В реализации данных задач, как подчеркивалось на семинаре, важное значение имеет исполнение вступившего в силу Закона Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”. Предоставляются большие возможности для получения информации о деятельности государственных органов. Закон обеспечивает прозрачность, открытость деятельноси органов государственной власти и управления, усиливая их ответственность за повышение качества принимаемых решений. На основе высказанных в этом направлении предложений на семинаре были выработаны соответствующие рекомендации.

В ходе семинара были также проведены интерактивные занятия, на которых было уделено внимание сути и значению таких понятий закона, как “обращение” и “запрос”, порядок обращения, запрос и права пользователей информации.

В завершении семинара были разработаны рекомендации по активизации дальнейшей пропагандистской работы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.