Внедрение Европейской политики и стратегии «Здоровье 2020» обсудили в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 мая 2014 года в г. Ташкент проведено межсекторальное совещание высокого уровня «Усиление мер в интересах здоровья и благополучия населения Узбекистана. Внедрение Европейской политики и стратегии Здоровье 2020».

На 63 сессии Регионального комитета Европейского региона ВОЗ, Узбекистан в числе других 300 уполномоченных министров и представителей заинтересованных сторон выразил свою поддержку политике Здоровье 2020. Дополнительно, министрами и делегатами были представлены планы и опыт осуществления Здоровье-2020 в своих странах.

По истечении полутора лет после принятии данной стратегии на Региональном комитете, некоторые страны разрабатывают национальные стратегические документы на основе Здоровье 2020. Остальные страны Региона направили свои усилия на разработку и внедрение отдельных тематических стратегий и планов (например, по неинфекционным заболеваниям) на основе ключевых принципов Здоровье-2020 и рекомендаций, основанных на доказательствах и фактах. В целом, усиление комплексных правительственных и междисциплинарных мер в интересах здоровья и совершенствование системы здравоохранения на основе политической платформы Здоровье 2020 - стало основным приоритетом для всех стран Европейского региона.

В целях Здоровье 2020 отражены основные проблемы здоровья, такие как растущее бремя неинфекционных заболеваний, включая ожирение, рак и сердечно-сосудистые состояния; растущее неравенство в вопросах здоровья и уменьшение расходов на государственные услуги в результате финансового кризиса. В процессе разработки Здоровье 2020 собраны доказательства и проведены новые исследования, которые составили великолепную основу для необходимой политике и стратегий.

Узбекистан имеет достаточно успешный опыт осуществления межсекторальных комплексных мер в области профилактики и контроля инфекционных заболеваний, разработке и внедрении программ по репродуктивному здоровью, матерей, детей и подростков, а также предпринимает ряд важных мер в отношении профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ). Сегодня министерством здравоохранения в сотрудничестве с более 20 министерствами, ведомствами и неправительственными организациями разработан проект концепции и плана действий по профилактике и контролю НИЗ, который одобрен практически всеми заинтересованными сторонами и в ближайшем будущем будет представлен на рассмотрение правительства. Есть множество других примеров межведомственной координации программ в отношении здоровья и благополучия населения в Узбекистане, который был представлен на данном совещании. Делегация из 4-х представителей ЕРБ и штаб-квартиры ВОЗ в Женеве ознакомила всех участников с основными принципами Здоровье 2020 и опытом внедрения в других странах. Дополнительно на совещание приглашен проф. Акдаг, бывший министр здравоохранения Турции, поделившийся успешным опытом внедрения Здоровье 2020 в своей стране.

В связи с имеющимся опытом Узбекистан принял предложение ЕРБ ВОЗ в разработке и внедрении единого стратегического документа, объединяющего все усилия и планы в интересах здоровья и благополучия населения на основе проекта стратегии развития общественного здравоохранения и в соответствии со стратегией ВОЗ Здоровье 2020.

Европейское Региональное Бюро ВОЗ также готово помочь в осуществлении Здоровье-2020 всем странам, принявшим вызов в осуществлении данной стратегии. «Мы должны быть уверены, что Здоровье-2020 является приоритетом во всех направлениях нашей деятельности», - говорит Жужанна Якаб, Региональный Директор ЕРБ ВОЗ. «Мы провели тщательный обзор нашей работы и ресурсов для предоставления самой лучшей поддержки стран-участниц, которую мы в силах оказать для продвижения вперед в осуществлении данной стратегии... Поддержка данной политики является беспрецедентной и основана на нашем беспокойстве о здоровье в Регионе, в целом, которая будет направлена на новые сферы деятельности», - продолжила она. «Здоровье 2020 - это вопрос для беспокойства не только сектора здравоохранения; она рассматривает политику в интересах здоровья за пределами государственных границ и вовлекает все правительство и все сектора внутри страны. Она нацелена на здоровье на протяжении всего жизненного цикла, охватывает аспекты неравенства и усиление потенциала в области общественного здравоохранения... Все вместе мы действительно сможем улучшить здоровье по всему Европейскому региону и сможем помочь бедным и уязвимым группам, чтобы они не остались позади».

В продолжение сотрудничества с ЕРБ ВОЗ в области Здоровье 2020 после данного совещания, Узбекистан согласился провести субрегиональное техническое совещание и принять гостей из стран центрально-азиатского региона для обмена опытом в октябре 2014 года. Региональный Директор ЕРБ ВОЗ г-жа Жужанна Якаб лично заинтересована в проведении данного мероприятия на земле Узбекистана и планирует лично приехать на данное совещание.

Участники международного совещания, прошедшего в духе практической связи отметили, что Узбекистан имеет большой положительный опыт в выполнении задач для достижения целей " Здоровье 2020 ". Также пришли к выводу что Узбекистан может послужить моделью для многих других развивающихся стран-членов международного сообщества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.