В Ташкенте обсудили проект Закона «О коммерческой тайне»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 14 мая 2014 г. состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проекта Закона «О коммерческой тайне». Его организаторами выступили Фракция УзЛиДеП, Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, институтов гражданского общества, предприниматели и журналисты.

Озвученные на «круглом столе» доклады были посвящены вопросам необходимости принятия данного закона в Узбекистане, его правовым и экономическим выгодам защиты прав и интересов предпринимателей; развитию добросовестной конкуренции в республики посредством защиты информации, составляющей коммерческую тайну; мировому опыту в регулировании отношений, связанных с коммерческой тайной и т.д.

В экономической деятельности хозяйствующих субъектов информация, имеющая коммерческую ценность занимает столь же весомое место, как и другие материальные и интеллектуальные активы. Собственники такой информации вправе самостоятельно устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила обработки, защиты и доступа. И такой собственник коммерческой тайны как обладатель соответствующего права должен в полной мере реализовать полномочия владения, пользования и распоряжения своими информационными ресурсами в пределах, установленных законодательно.

Данный проект разрабатывался на основе изучения зарубежного опыта, а также с учетом национального законодательства о конфиденциальной информации, информации составляющей коммерческую тайну и других тайнах. Помимо законодательства в области регулирования отношений в сфере коммерческой тайны стран СНГ, изучен опыт таких стран, как Япония, Германия, США.

Отмечено, что в практике большинства стран ближнего зарубежья отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации и охраной ее конфиденциальности регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами. Именно законами «О коммерческой тайне» закреплены основные составляющие аспекты коммерческой тайны, раскрыты сущность, понятия и виды информации, подпадающие под данную категорию, механизмы ее предоставления, раскрытия и определения ответственности за несанкционированное разглашение.

В настоящем законопроекте дается четкое определение целому ряду понятий. Законопроект содержит и нормы, определяющие требования к коммерческой тайне.

Широкая дискуссия участников «круглого стола» коснулась норм статей по защите коммерческой тайны в процессе трудовых отношений, предоставлению коммерческой тайны по мотивированному требованию государственного органа, а также пределов ознакомления с коммерческой тайной в суде. В процессе обсуждения в целом проекта Закона «О коммерческой тайне» его участники обменялись мнениями по актуальным вопросам совершенствования правовых механизмов защиты, предоставления коммерческой тайны и своевременности принятия данного документа в стране.

В рамках прений отдельно была представлена позиция фракции УзЛиДеП в Законодательной палате по данному проекту закона. Обозначено, что хозяйствующие субъекты в процессе своей деятельности накапливают различный объем конфиденциальной коммерческой информации. При этом в Концепции Главы государства указано, что обеспечение свободы и прав в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане.

Одним из аспектов решения данной задачи, считают во фракции УзЛиДеП, является законодательная проработка вопросов информационной безопасности, состоящая, в том числе, в реализации прав хозяйствующих субъектов на защиту их имущественных и личных неимущественных интересов путем предотвращения незаконного доступа к информации, составляющей коммерческую или иную тайну.

В рамках оживленных дискуссий со стороны фракции УзЛиДеП отмечено, что законопроект «О коммерческой тайне» направлен на обеспечение законодательного регулирования вопросов отнесения информации к категории коммерческой тайны, ее систематизации и предоставления. Это, прежде всего, позволит усилить защиту экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции, – уверены в УзЛиДеП. Реализация норм закона создаст благоприятные условия для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, что в полной мере отвечает интересам электората партии, а также послужит стимулирующим фактором к дальнейшему развитию информационных технологий, производственных новшеств, ноу-хау и инноваций, что в конечном итоге будет способствовать росту экономики и процветанию республики.

В заключение «круглого стола» участники пришли к единому мнению о важности данного законопроекта и необходимости принятия для защиты прав и интересов предпринимателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.