НАТО открывает Бюро по Центральной Азии в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 16 мая 2014 г. в городе Ташкенте состоится официальное открытие Бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии.

На церемонии открытия будут присутствовать Специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, послы стран-членов НАТО, представленных в Узбекистане, послы стран Центральной Азии, а также руководство Министерства иностранных дел и других государственных органов Республики Узбекистан.

При содействии небольшого штата сотрудник НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии выполняет функции дипломатического представителя НАТО на местах и содействует практическому взаимодействию НАТО с партнерами в Центральной Азии по различным направлениям, включая оборонное планирование и анализ, оказание поддержки операциям НАТО, военное образование и подготовка, гражданское чрезвычайное планирование, сотрудничество по научным и экологическим вопросам, а также общественная дипломатия.

Открытие представительства НАТО в Центральной Азии в г. Ташкенте было обсуждено в январе 2011г. во время визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Брюссель и его встречи с Генеральным секретарём НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию работает непосредственно с государственными органами стран Центральной Азии с целью обеспечения максимального использования ими инструментов партнерства с НАТО в поддержку целей, определенных в их программах сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

Сотрудник по связи и взаимодействию также поддерживает контакты и осуществляет координацию с другими международными субъектами в регионе, в том числе с посольствами стран НАТО и международными организациями, включая миссии Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского союза и Международного комитета Красного Креста.

Казахстан стал первым партнером в Центральной Азии, принявшим сотрудника НАТО по связи и взаимодействию. С марта 2013 г. нынешний сотрудник НАТО по связи и взаимодействию располагается в Узбекистане, где его офис был аккредитован в июле 2013 г. в качестве дипломатического представительства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.