Экстренные номера в Узбекистане станут одинаковыми

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13 мая 2014 года в Ташкенте состоялась пресс-конференция о ходе выполнения работ по совершенствованию систему нумерации сетей телекоммуникаций Узбекистана в соответствии с Рекомендациями Международного Союза Электросвязи ITU-T E.164 «Международный план нумерации электросвязи общего пользования» и E.212 «План международной идентификации для сетей общего пользования и абонентов» и требованиями Руководящего документа «Система и план нумерации сетей телекоммуникаций Узбекистана».

В целях систематизации набора номеров экстренных и специальных служб по всем регионам республики и для интеграции префиксов выхода на междугородную и международную сети связи на уровне международных стандартов, Государственным комитетом связи информатизации и телекоммуникационных технологий утверждены:

- План о подготовительных работах по переводу номеров экстренных и специальных служб с 0х на 10х и с 0хх на 10хх, в регионах Узбекистана;

- План по переводу префиксов выхода на междугородную и международную сети связи с «8» на «0» и «810» на «00» в регионах Узбекистана, где определены конкретные задачи и периоды их выполнения.

В целях полной реализации данных планов ведутся работы по обновлению программного обеспечения и реконструкции по технологии NGN ряда коммутационных станций.

Учитывая особую важность и значение экстренных служб, операторы телекоммуникаций, организующие переход на новые номера, начали оповещение населения о реализуемых работах и ожидаемых изменениях.

Пресс-конференция была специально организована с целью разъяснения всех этапов изменений номеров экстренных и специальных служб по всем регионам республики и префиксов выхода на междугородную и международную сети связи. Специалистами Госкомсвязи и операторами телекоммуникаций отмечены конкретные сроки проводимых изменений, и о них можно узнать через сайт Госкомсвязи, операторов телекоммуникаций и Едином портале интерактивных государственных услуг.

В мае 2014 года начато оповещение о проведении работ по замене номеров экстренных и специальных служб с 0х на 10х и с 0хх на 10хх.

В октябре 2014 года будет проведено информирование о замене префиксов междугородней и международной связи с «8» на «0» и «8-10» на «00».

Во избежание неудобств в процессе перехода нумерации экстренных и специальных служб с 0х на 10х и с 0хх на 10хх будет организован параллельный набор, как новых номеров, так и действующих в течение 3-х месяцев.

Освобождение цифры 0 от использования для специальных служб и переход на использование в качестве префиксов выхода на междугородную и международную сети связи цифр «0» и «00» является важным шагом по переходу на международный принцип нумерации.

Также было отмечено, что переход на перспективную систему нумерации не приводит к изменению порядка набора номера при входящей международной телефонной связи к абонентам сетей телекоммуникаций Узбекистана.

Для абонентов сетей телекоммуникаций Узбекистана этот переход будет немаловажным, так как при поездках во многие страны при международном вызове абонентов Узбекистана набор номера будет привычным.

После завершения всего объема работ, закрепленных в вышеуказанных Планах мероприятий, все министерства, ведомства и операторы телекоммуникаций республики, а также взаимодействующие с ними международные операторы телекоммуникаций, будут уведомлены.

После выступление специалистов, по завершению пресс-конференции журналисты получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.