В Ташкенте прошел тренинг по современному производству ковров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте завершился третий этап учебного тренинга по современному производству ковров ручной работы.

Он был организован Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с Программой GIZ «Содействие устойчивому развитию экономики в отдельных регионах Узбекистана».

В Узбекистане ведется широкомасштабная работа по развитию надомного труда, обеспечению занятости и повышению благосостояния людей. Важным руководством к действию стал Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» от 5 января 2006 года, а также постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по развитию и расширению семейного предпринимательства и ремесленнической деятельности» от 29 июля 2009 года. Особое место в деятельности надомных хозяйств занимает ковроделие.

– Изготовление ковров распространено во многих регионах Узбекистана и охватывает около 30 тысяч домохозяйств, – говорит начальник отдела по привлечению иностранных инвестиций Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Назира Дадаханова. – Шерстяные и шелковые ковры ручной работы становятся популярными на международном рынке. В целях дальнейшего развития этого направления ремесленничества в стране и последующего расширения экспорта ковровой продукции были организованы специальные курсы для специалистов сферы. Первые два этапа тренинга прошли в ноябре 2013 года и феврале 2014 года.

В занятиях, проведенных отечественными специалистами совместно с зарубежными экспертами, приняли участие производители ковров ручной работы, дизайнеры, преподаватели и студенты Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Они получили необходимые навыки по изготовлению ковров ручной работы при помощи высоких технологий, в частности, специальной компьютерной программы Galaincha.

Этот программный продукт представляет собой эффективный и удобный инструмент для проектирования, визуализации, окрашивания и производства ковров. Программа дает возможность производителю оценить расход материалов, таких как шерсть или шелк, и знать заранее процент их использования, что позволяет рассчитать себестоимость готового продукта.

Также в программе существует специальная функция, позволяющая преобразовать и использовать в дизайне ковра любой рисунок или фотографию, тем самым обеспечивая точность рисунка и экономию времени, затрачиваемого на производство ковра. Отечественные ковроделы высоко оценили эту функцию. Так, мастер из Маргилана Авазбек Рахимов, который обычно рисовал орнамент своих ковров на бумаге, теперь работает на компьютере. Благодаря этому рисунок на сотканном ковре максимально точно соответствует творческим задумкам автора.

Зарубежные эксперты в области ковроделия высоко оценили талант узбекских ковроделов и дизайнеров, изготавливающих высококачественные изделия с неповторимым национальным орнаментом. Они подчеркнули, что в сочетании с информационными технологиями эти преимущества будут способствовать увеличению успеха узбекских ковров на мировом рынке.

По окончанию тренинга участники были награждены соответствующими сертификатами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.