Президент подписал закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 5 мая 2014 года подписал закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Закон был принят Законодательной палатой 11 марта 2014 года и одобрен Сенатом 10 апреля 2014 года. Документ вступил в силу 6 мая 2014 года.

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области открытости деятельности органов государственной власти и управления.

Данный закон направлен на дальнейшее совершенствование механизмов реализации конституционных прав граждан на информацию о деятельности государственных органов, обеспечение прозрачности, открытости их деятельности, а также повышение ответственности органов государственной власти и управления и их должностных лиц за качество принимаемых решений.

Основными принципами открытости деятельности органов государственной власти и управления являются общедоступность, своевременность и достоверность предоставляемой ими информации, гласность и прозрачность их деятельности, свобода поиска, получения и распространения информации о деятельности органов государственной власти и управления, соблюдение прав и законных интересов граждан на защиту от посягательств на их честь и достоинство, вмешательства в их частную жизнь, а также прав граждан и юридических лиц на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности органов государственной власти и управления.

Доступ к информации о деятельности органов государственной власти и управления ограничивается в случае, если указанная информация отнесена в установленном законом порядке к сведениям, составляющим государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, говорится в законе.

Пользователем информации является физическое или юридическое лицо, осуществляющее поиск информации о деятельности органов государственной власти и управления.

Пользователь информации имеет право получать и распространять достоверную информацию о деятельности органов государственной власти и управления, непосредственно либо через своих представителей обращаться с запросом на получение информации о деятельности органов государственной власти и управления, предусмотренной в статье 5 настоящего Закона, отказаться от получения информации о деятельности органов государственной власти и управления.

Источниками информации о деятельности органов государственной власти и управления являются официальные издания органов государственной власти и управления, выступления и заявления руководителей органов государственной власти и управления, а также уполномоченных ими должностных лиц, сообщения информационных служб органов государственной власти и управления, материалы официальных веб-сайтов органов государственной власти и управления и материалы средств массовой информации.

Источниками информации о деятельности органов государственной власти и управления могут быть и иные источники в соответствии с законодательством.

Информационной службой органов государственной власти и управления является структурное подразделение органов государственной власти и управления, выполняющее функции подготовки и распространения информации об их деятельности, а также обеспечивающее взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью, либо лицо, на которое возложено выполнение этих функций.

Информационная служба принимает меры по освещению в средствах массовой информации деятельности органов государственной власти и управления путем организации публичных мероприятий, распространения информационных сообщений (пресс-релизов, бюллетеней и т. д.), а также размещения и обновления на официальном веб-сайте органов государственной власти и управления информации об их деятельности. Информационная служба может использовать и иные не противоречащие законодательству способы распространения информации о деятельности органов государственной власти и управления.

Информация на официальных вебсайтах органов государственной власти и управления должна размещаться на государственном языке. При этом официальный вебсайт может иметь версии на других языках.

Информация, размещаемая органами государственной власти и управления на их официальных вебсайтах, должна датироваться и периодически обновляться. Периодичность обновления информации устанавливается самими госорганами, но не реже одного раза в неделю.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.