Посольство Великобритании в Ташкенте передало в дар публикации по правам человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 1 мая с. г. Посол Великобритании господин Джордж Эдгар встретился с директором Национального центра по правам человека (НЦПЧ) директором Акмалем Саидовым для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере прав человека и передачи НЦПЧ 500 копий публикации «Пытки: руководство по составлению сообщений» на узбекском языке, которая была недавно переиздана при поддержке Посольства Великобритании в Ташкенте.

На состоявшей в НЦПЧ презентации данной публикации приняло участие более 30 представителей различных государственных органов и учебных заведений, включая сотрудников Офиса Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Верховного суда, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Центра повышения квалификации юристов при Минюсте, Высших учебных курсов Генеральной прокуратуры и Ташкентского государственного юридического университета.

Участники мероприятия были проинформированы, что данная публикация была первоначально издана на узбекском языке в 2003 г. в рамках сотрудничества между НЦПЧ и Посольством Великобритании. Недавно она была переиздана при финансовой поддержке Посольства Великобритании в целях ее последующего распространения НЦПЧ среди специалистов в сфере прав человека в заинтересованных государственных органах и неправительственных организациях.

Данное руководство было подготовлено Центром прав человека Эссекского университета в 2000 г. при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании. Оно было переведено на десятки языков и получило заслуженное признание среди правозащитников по всему миру. Руководство не является техническим документом, и для его использования не требуются какие-то особые знания. Оно представляет собой справочник для любого желающего принять меры в случае подозрений в применении пыток или других жестоких видов обращения с третьими лицами. На простом и понятном языке в публикации объясняются процедуры документирования и составления заявлений о пытках в международные органы, как работает данный механизмы, и как в полной мере использовать его для защиты прав жертв пыток.

В своей приветственной речи на презентации публикации Посол Эдгар сказал: «Я рад нашему активному сотрудничеству с Национальным центром по правам человека и узбекскими властями в рамках их важной работы по всестороннему исполнению обязательств Узбекистана по Конвенции ООН против пыток. Надеюсь, что переизданное руководство будет одним из полезных инструментов, который поможет в достижении этой цели».

«Примеры недавнего сотрудничества между Посольством Великобритании и НЦПЧ также включают визиты британских экспертов в Узбекистан, которые были осуществлены при финансовой поддержке Посольства. В частности, в 2013 г состоялся визит бывшего Президента Независимого наблюдательного совета при Министерстве юстиции Великобритании директора Питера Сэлби и профессора Колледжа им. Биркбек при Лондонском университета господина Билла Боуринга, которые провели встречи с представителями заинтересованных государственных органов Узбекистана с целью их ознакомления с британским опытом в сфере предотвращения пыток и защиты прав лиц, содержащихся под стражей», - сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.