В столице обсудили вопросы подготовки медиа-контента о культуре и искусстве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте прошел круглый стол на тему «Вековые традиции в формате HD: Использование современных методов при подготовке медиа-контента о культуре и искусстве».

Организаторами мероприятия выступили НАЭСМИ совместно с представительством ЮНЕСКО в Узбекистане.

Целью проведения «круглого стола» стало обсуждение творческого плана по освещению Государственной программы «Год здорового ребенка», а также современных методов изготовления социально значимого медиа-контента о культуре, национальных традициях и обычаях.

Мероприятие прошло в формате интерактивной беседы, на которой по итогам просмотра каждого из 12 представленных региональными телерадиостанциями материалов, посвященных темам культуры, искусства и просветительства национальными экспертами, главой представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Кристой Пиккат были даны рекомендации, предложения, выставлены оценки.

Надо отметить, что репортажи, представленные региональными телестанциями-членами НАЭСМИ повествовали каждый о своей культуре региона, так творческая группа телестанции «Тараккиет ТВ» Андижанской области представила репортаж о специфике приготовления главного блюда узбекского дастархана – плова, репортаж телестанции «Рухсор ТВ» Ферганской области поведал о секретах мастеров-ремесленников, телестанция Кашкадарьинской области «Насаф ТВ» и города Коканда «Мулокот ТВ» продемонстрировали репортажи о фольклорных коллективах областей, репортаж Сурхандарьинской области «Ишонч ТВ» был посвящен старинным народным состязаниям купкари, а сюжет телестанции «С-Икбол» из Бухары устному фольклорному творчеству региона и другие. Также были представлены и радиоролики, подготовленные представителями радиостанций как до конкурса, так и во время прошедшего семинара-тренинга с немецким журналистом Биргит Ветцель.

- Сохранение культурных ценностей, традиций, обычаев важно не просто освещать, описывая события, происходящие в стране, но необходимо создавать телепрограммы, репортажи аналитического характера, что очень актуально на сегодняшний день, ведь культурно-просветительские телепрограммы также требуют анализа, а не просто повествования. Хотелось бы высказать предложение проведения подобных продуктивных встреч на системной основе, где встречаются и эксперты и журналисты для совместного обсуждения и анализа подготовленных материалов. Важно, что на «круглом столе» представлены не только телевизионные, но и радиоматериалы, - подчеркнула К.Пиккат.

По итогам «круглого стола» эксперты ЮНЕСКО и НАЭСМИ определили лучшие работы, авторы которых были награждены в рамках традиционного фестиваля «Журналистлар бахори», который прошел 2 мая накануне Всемирного дня свободы печати в Японскомсаду. В номинации«Лучший радиоматериал» победил ролик радиостанции «Водий садоси», в номинации «Лучший телевизионный материал» победил телеканал Джизак ТВ.

Стоит отметить, что представительство ЮНЕСКО в Узбекистане является постоянным партнером НАЭСМИ в реализации медиа-проектов. Представители ЮНЕСКО принимают активное участие в организации мероприятий, направленных на поддержку развития негосударственных электронных СМИ, – конференциях, «круглых столах», медиа-форумах, а также в привлечении зарубежных тренеров-экспертов с целью проведения семинаров-тренингов и мастер-классов для молодых журналистов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.