В Ташкенте прошла конференция «Медиа сегодня: гражданская позиция и гуманизация общества»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 2 мая в Ташкенте состоялась международная конференция, посвященная обсуждению актуальных вопросов объединения усилий СМИ, государственных, общественных и международных организаций по реализации социально значимых медиа-проектов с целью наполнения эфира негосударственных электронных СМИ социально значимой медиа-продукцией, соответствующей международным стандартам и отвечающей национальным интересам страны.

В мероприятии приняли участие более 120 человек, среди которых руководители теле и радиостанций, международных организаций и дипмиссий, ответственные лица органов государственной власти, представители общественных организаций, пресс-секретари министерств и ведомств, а также участники медиа-дней.

Организаторами выступили: Национальная Ассоциация Электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), ОДМ «Камолот», ООО «Узбекистон кабель телевидениеси», Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, представительства ОБСЕ, ЮНЕСКО, и фонда им.К.Аденауэра в Узбекистане.

В рамках мероприятия состоялось ознакомление международной общественности с Государственной программой «Год здорового ребенка» и другими социально важными проектами, реализуемыми в нашей стране по инициативе Президента Республики Узбекистан. В частности был презентован и обсужден проект по изготовлению и размещению в эфире негосударственных телерадиостанций и кабельного телевидения социально значимого медиа-контента.

- Ежегодно Всемирный день свободы печати имеет свою тему, на которой основываются основные цели и задачи текущего года. Тема Всемирного дня свободы печати 2014 года - «Свобода СМИ во имя лучшего будущего: формируя повестку развития после 2015 года». Очень важно, что медиа-дни, стартовавшие в Ташкенте начались с образовательных семинаров-тренингов по созданию социально-ориентированной медиа-продукции. Хотелось бы добавить, что благодаря социальным роликам, которые я видела в эфире кабельного ТВ, до населения республики доносится важное послание, побуждающее к созидательным мыслям и поступкам, направленным на популяризацию культурно-нравственных ценностей, - сказала в своем выступлении глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане К.Пиккат.

Также было отмечено, что в текущем году отмечается 20-летие деятельности Фонда имени Конрада Аденауэра в Республике Узбекистан. По случаю этого знаменательного события нашу страну посетил Председатель Парламента федеральной земли Саксония (ФРГ) Маттиаса Ресслера, член центрального правления фонда им. К. Аденауэра Диетер Альтхаус, заместитель генерального секретаря Герхард Валерс.

- Хотел бы отметить, что любая информация СМИ должна быть объективной и оперативной. И журналист просто обязан работать над собой. В этом плане меня радует, что НАЭСМИ неуклонно движется в направлении повышения практических знаний своих сотрудников, постоянно совершенствуя стиль и качество подаваемой информации. Фонд Конрада Аденауэра, деятельность которого длится в Узбекистане вот уже 20 лет, поддерживает сотрудничество медиа-программ во всем мире и сегодня мы рады, что в лице вашей ассоциации нашли весьма компетентных партнеров, - сказал в своем выступлении Герхард Валерс.

В ходе работы международной конференции была презентована социально-значимая телерадиопродукция, подготовленная в рамках семинаров-тренингов творческими группами столичных и региональных телерадиостанций-членов НАЭСМИ, прошедших с 28 апреля по 1 мая с участием международных экспертов Рене Фалькнера по ТВ направлению и Биргит Ветцель по радио направлению.

Социальная реклама является важным инструментом во всем мире. Мы плодотворно поработали. Участники семинара организовали съемки в течение 1,5 дня и вместе с актерами подготовили свои материалы. На мой взгляд, проделана очень хорошая работа. У участников много заинтересованности, огонек в глазах в создании социальных роликов. И это важно. Важно иметь интерес в том, что делаешь, - отметил международный эксперт Р.Фалькнер.

Кульминационным моментом конференции стало поздравление ОБСЕ. В частности, со стороны ОБСЕ были вручены сертификаты на использование 8 комплектов цифрового съемочного оборудования для реализации проекта, направленного на изготовление социально-значимой медиа-продукции.

- В Узбекистане уделяется большое внимание развитию молодежной журналистики, проводится множество конкурсов, семинаров-тренингов, специализированных медиа-лагерей, способствующих повышению уровня молодежной журналистики Узбекистана. Так, например НАЭСМИ совместно с ОДМ «Камолот» с 2011 года проводится конкурс «Самый активный молодой журналист года», Национальный интернет-конкурс MIT.uz. целью которого является содействие в создании новых, стимулирование и дальнейшее развитие действующих интернет-ресурсов для молодежи страны, - отметил председатель Центрального Комитета ОДМ «Камолот» Баходыр Ганиев.

По итогам мероприятия организаторами было объявлено о проведении очередного VI Национального фестиваля социальной медиа-продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.