Ядерные державы согласились не использовать ядерное оружие против Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Пять ядерных держав — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США согласовали протокол в соответствии, с которым они обязались никогда не использовать против стран Центральной Азии ядерное оружие, угрожать им или проводить ядерные испытания на территории региона.

Как сообщает National Journal, эти ядерные державы согласились отказаться от какой-либо ядерной активности и призвали других стран уважать данное соглашение.

Эти страны также признают Центральную Азию в качестве зоны, свободной от ядерного оружия.

Напомним, что Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии был подписан 8 сентября 2006 года в Семипалатинске. Его участниками стали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Договор вступил в силу в 2009 году. Но ядерные державы не признали документ до сегодняшнего дня. Ядерные державы провели интенсивные переговоры в течение пяти лет и только в 2014 года согласовали текст протокола.

Россия и США уже заявили готовность подписать этот протоков в кратчайшие сроки. После подписания, парламенты Китая, Франции, России, Великобритании и США должны ратифицировать протокол.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.