УзЛиДеП провела диалог на тему «Работа с молодежью в инновационной сфере – социальный заказ предпринимателям»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ургенчском филиале Ташкентского университета информационных технологий Исполнительным Комитетом Политического Совета и Хорезмским областным Кенгашем УзЛиДеП проведен практический диалог на тему «Работа с молодежью в инновационной сфере – социальный заказ предпринимателям».

В нем приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, работники ИКПС и областного Кенгаша партии, профессора-преподаватели, студенты Ургенчского филиала ТУИТ, представители СМИ.

Основная цель мероприятия заключается в обеспечении активного участия предпринимателей и выпускников специализированных учебных заведений в процессе развития инновационных ИКТ, обучении молодых предпринимателей интернет-бизнесу, поиску путей экспортирования продукции с использованием возможностей информационных технологий, созданию позитивно контентных сайтов.

Следует отметить, что в результате проектов, реализуемых «Молодежным крылом», с каждым годом увеличивается число молодежи, объединяющейся вокруг партии. В частности, в областном Кенгаше партии 11 тысяч 474 членов, из них 50% составляет молодежь. Поэтому в практическом диалоге приняли участие одаренные студенты всех вузов Хорезмской области. Как отмечалось в мероприятии, поиск и внедрение в жизнь новых идей является самой важной и вместе с тем сложной задачей предпринимательства, так как при этом от предпринимателя требуется не только творческое мышление, но и умение предвидеть потребности общества на основе перспективных планов. В этой связи следует отметить, что любая инновационная деятельность это предпринимательство, ибо, она основывается на поиске новых идей, рациональном использовании необходимых ресурсов, получении материальной выгоды и личном удовлетворении его результатами.

Всем хорошо известно, что в нашей стране уделяется особое внимание вопросу широкого внедрения во все сферы экономики и в нашу повседневную жизнь информационно-коммуникационных технологий. В частности, ярким тому примером служит то, что в последние годы принимается множество нормативно-правовых актов на пути развития сферы. Законы Республики Узбекистан “Об информатизации”, “Об электронном документообороте” и “Об электронной цифровой подписи”, постановления Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий” от 21 марта 2012 года и “O мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения” от 20 сентября 2013 года служат важным фактором в широком привлечении ИКТ во все сферы жизни нашего общества.

В постановлении Президента страны “О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг” от 15 апреля 2014 года предоставляется ряд льгот для дальнейшей либерализации предпринимательской деятельности. В частности, начиная с 1 июня текущего года, устанавливается порядок, дающий право субъектам предпринимательства осуществления оборота некоторых документов в электронной форме по принципу “одного окна”. В постановлении также определена задача по широкой пропаганде совместно с министерствами экономики, финансов, Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, другими заинтересованными министерствами и ведомствами нормативно-правовых актов, принимаемых по созданию в стране более благоприятной деловой среды, все это полностью отвечает интересам электората УзЛиДеП.

Как отметили выступившие в мероприятии, в определении экономического роста каждой страны показатели качества играют важную роль, к ним относятся уровень образования населения, здоровье населения, структуризация национальной экономики по отраслям, уровень инфраструктурного развития общества. В настоящее время труд, капитал, технологии, земля и информационно-коммуникационные технологии считаются факторами экономического роста.

Необходимо отметить, что в сфере оказания услуг в республике с каждым годом возрастают объемы услуг связи и информатизации. Если эти виды услуг в 2009 году увеличились на 109,8%, то в 2013 году данный показатель составил 121,9%. Услуги компьютерного программирования в 2012 году возросли на 121,3%, а в 2013 году можно наблюдать рост в 130,4%. Вышеприведенные цифры свидетельствуют о том, что данная высокоинтеллектуальная сфера также ускоренно развивается в национальной экономике страны.

В мероприятии отмечалось, что инвестиции, направляемые на информационно-коммуникационные технологии, ориентированы на создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения, подготовку и поддержку в сфере кадров с высоким интеллектуальным потенциалом, что это, в свою очередь, дает свои позитивные результаты.

В ходе практического диалога участники на все интересовавшие их вопросы имели возможность получить подробные ответы от специалистов сферы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.