В Ташкенте стартовала медиа-неделя

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 28 апреля 2014 года в Ташкенте в преддверии Всемирного Дня свободы печати состоялось открытие медиа-дней, организуемых НАЭСМИ совместно с представительствами ОБСЕ, ЮНЕСКО и фонда им. К. Аденауэра в Узбекистане, а также национальными партнерами, среди которых Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Творческий союз журналистов Узбекистана, ОДМ «Камолот» и ООО «Узбекистон кабель телевидениеси».

Как было отмечено на открытии, мероприятия проводятся в соответствие с разработанной главой нашего государства Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Медиа-дни стартовали с 2-х образовательных курсов: практический семинар по созданию социально-значимой медиа-продукции под руководством немецкого эксперта Рене Фалькнера по телевизионному направлению, и тренинга для представителей негосударственных радиостанций-членов НАЭСМИ по усовершенствованию механизма взаимодействия при подготовке информационных программ и созданию социально-ориентированных радиороликов с участием журналиста Биргит Ветцель. Быть участниками семинаров, которые стали отправной точки насыщенной мероприятиями медиа-недели можно и в режиме online. Так как, все процесс обучения транслируется на специально созданном сайте onlineтренинг-центраwww.online-training.uz.

- Ежегодно Всемирный день свободы печати имеет свою тему, на которой основываются основные цели и задачи текущего года. Тема Всемирного дня свободы печати 2014 года - «Свобода СМИ во имя лучшего будущего: формируя повестку развития после 2015 года». Здесь стоит отметить, что особую роль в объективном и оперативном освещении событий аналитического характера занимают негосударственные электронные СМИ. Радует, что плодотворное сотрудничество ЮНЕСКО и НАЭСМИ из раза в раз дает результаты, благодаря которым повышаются знания творческих и технических сотрудников. Я желаю вам продуктивной работы, - отметила на открытии медиа-дней глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат.

В рамках медиа-недели пройдет «круглый стол» для журналистов региональных телестанций, освещающих вопросы культуры и просветительства. По итогам мероприятия стола эксперты ЮНЕСКО и НАЭСМИ определят лучшие работы, авторы которых будут награждены во время фестиваля «Журналистлар бахори». Также в рамках медиа-дней состоится встреча молодых журналистов с делегацией фонда им. Конрада Аденауэра, международная конференция, посвященная обсуждению вопросов взаимодействия СМИ, органов государственной власти, общественных и международных организаций по реализации социально важных медиа-проектов.

Как было отмечено на мероприятии, сегодня для успешной и активной деятельности СМИ в Узбекистане создано обширное правовое поле, которое продолжает совершенствоваться с учетом международного опыта и реалий современности. Также оказывается всесторонняя поддержка по укреплению их материально-технической базы. В этом большая заслуга Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе.

- Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан систематически проводит грантовые конкурсы для профессиональной и социальной поддержки СМИ. Так, например, в 2014 году был выделен бюджет в размере 650 млн. сумов. Большое внимание при выделении грантов уделяется печатным и электронным СМИ. И наше присутствие на открытии медиа-дней в onlineтренинг-центре, возможность вести online диалог с региональными телестанциями, быть участником семинара в удаленном режиме - уже показатель развития негосударственных СМИ, - сказал директор Общественного фонда Абдужалил Тураев. Стоит отметить, что приоритетным направлением деятельности НАЭСМИ является повышение профессиональных навыков сотрудников региональных телерадиостанций. В этих целях ассоциация при поддержке национальных и международных организаций регулярно организовывает семинары и тренинги с участием известных зарубежных специалистов.

- Я рада видеть коллег и уже друзей – сотрудников Ассоциации, с которыми мы не раз плодотворно работали в различных телевизионных направлениях. В этот мой приезд мы проведем большую работу с представителями негосударственных радиостанций в направлении по созданию социальной рекламы и подготовке аналитических материалов для информационных выпусков. С координаторами проекта мы уже обсудили концепцию тренинга и практические задания, надеюсь на хороший результат, - поделилась немецкий журналист Биргит Ветцель. Значимым событием недели станет церемония награждения победителей IX Национальной премии «Олтин калам», в которой примут участники и гости медиа-дней.

– Из года в год растут качество и масштабы международного конкурса на Национальную премию «Олтин калам» постоянным партнером, которого является НАЭСМИ. Если в 2006 году в конкурсе приняли участие 136 журналистов, представивших более 1660 творческих работ, то в прошлом году в конкурсе приняли участие 410 журналистов с более чем 6400 творческими работами. При этом значительно увеличился и призовой фонд, который в этом году достиг 181 миллиона сумов. Нам, безусловно, приятно, что наша церемония награждения пройдет наряду с другими мероприятиями медиа-дней, уверен, что среди победителей будут и представители негосударственных СМИ, желаю всем участникам успехов, - сказал председатель Творческого союза журналистов Шерзод Гулямов.

Необходимо отметить, что за прошедший период 16 творческих сотрудников членов НАЭСМИ из разных регионов страны стали призерами «Олтин калам».

И завершит череду событий традиционный фестиваль «Журналистлар бахори».

По итогам мероприятия организаторы медиа-дней заинтриговали всех, заявив, что как гостей, так и участников мероприятий ожидают приятные сюрпризы, о которых мы узнаем совсем скоро.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.