УзЛиДеП: активно обсуждаются вопросы приватизации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На днях в сотрудничестве Исполнительного Комитета Политического Совета УзЛиДеП, партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса и Ферганского областного Кенгаша партии в рамках проекта “Форум-диалог предпринимателей” проведен практический диалог на тему “Организационно-правовые основы приватизации в Узбекистане: нынешнее состояние, проблемы и решения”.

В мероприятии, в котором приняли участие члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты местных Кенгашей, сотрудники областного хозяйственного суда, областного управления юстиции, Торгово-промышленной палаты, ведущие специалисты-эксперты сферы, активисты партии, предприниматели и фермеры, обсуждался проект закона Республики Узбекистан “О приватизации”, сообщает пресс-служба УзЛиДеП.

Проект закона разработан в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Основная цель проекта заключается в дальнейшем расширении доли негосударственного сектора в экономике, стимулировании привлечения частных инвесторов в ведущие отрасли экономики, обеспечении равного участия инвесторов в процессе приватизации, открытости и прозрачности приватизированных сделок, защите имущественного права.

-Принятый в 1991 году закон «О разгосударствлении и приватизации» создал правовые основы приватизации в процессе экономических реформ, - сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Кобилжон Тошматов. – В Концепции данному вопросу уделено особое внимание, так как хотя в настоящее время в стране внедряются в жизнь более 80 правовых актов в сфере приватизации, они ныне не отвечают современным требованиям. То есть, в данных нормативных актах полностью не отражены современные механизмы приватизации. Поэтому нынешнее состояние в сфере требует пересмотра действующих законодательных норм в соответствии с современными требованиями.

Кроме того, некоторые из принципиальных норм действующего закона, например, самостоятельное определение трудовыми коллективами форм разгосударствления и приватизации, предоставление приоритета и широких льгот трудовым коллективам при покупке имущества (акций) приватизируемых предприятий не соответствуют нынешней стратегии реформирования экономики страны и показывает свою неэффективность в процессе приватизации государственного имущества. Организация подобных практических диалогов служит площадкой для важных обсуждений множества мнений и предложений на пути совершенствования законопроекта.

Как отмечалось в мероприятии, в результате мер по сокращению участия государства в экономике только в 2013 году в частный сектор были введены 179 государственных активов, в том числе, 83 – по нулевой стоимости на общую сумму 114,95 миллиардов сумов, из них 70,8 миллиардов сумов – инвестиционные обязательства, предусматривающие модернизацию производства, создание дополнительных рабочих мест, повышение объемов импортозамещающей продукции. По состояния на 1 января 2014 года, ведется контроль за исполнением инвестиционных обязательств по 175 договорам о купле-продаже государственных активов (инвестиционные обязательства на 204,9 миллионов долларов США и 173,9 миллиардов сумов, в том числе, по 8 договорам с иностранными инвесторами).

-Впервые в целях поддержки общественных и государственных интересов на законодательной основе закрепляются условия и порядок принятия социальных и инвестиционных обязательств, вопросы предоставления социальных гарантий работникам организованных в процессе приватизации предприятий и организаций, - сказал руководитель предприятия “Адолат” в городе Маргилане, активист УзЛиДеП Рузибой Нурматов. - Это призывает нас, предпринимателей, инвесторов, принимать еще более активное участие в процессе приватизации, создает возможности для улучшения деловой среды в сфере, предотвращения бюрократических преград. Такая инициатива, безусловно, обеспечит дальнейшее широкое привлечение иностранных инвестиций и технологий, создание новых рабочих мест и повышение доходов населения.

По мнению предпринимателей и экспертов, принятие закона «О приватизации» в ощутимой степени улучшит правовое регулирование процессов приватизации государственного имущества, восполнит пустоты, даст возможность избежанию субъективных подходов в выборе форм и методов приватизации, обеспечит открытость и прозрачность в процессе приватизации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.