Узбекистан, Иран и Туркменистан обсудили вопросы развития железнодорожных перевозок

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан, Иран и Туркменистан могут увеличить объем железнодорожного транзита до 3 млн. тонн товаров в год с нынешних 1,6 млн. тонн. Об этом заявил управляющий директор компании «Иранские железные дороги» Мохсен Пурсейед Агаи.

Как сообщает агентство Tasnim, руководители железнодорожных компаний Узбекистана, Туркменистана и Ирана провели встречу в Тегеране.

Мохсен Пурсейед Агаи отметил, что объем железнодорожного транзита между Ираном, Туркменистаном и Узбекистана увеличится вдвое, если стороны подпишут соглашение по единым тарифам железнодорожных перевозок.

Он отметил, что сейчас объем железнодорожных перевозок между тремя странами составляет 1,6 млн. тонн товаров, и если будет достигнуто соглашение по единым тарифам, то этот показатель может увеличиться до 3 млн. тонн.

Управляющий директор компании «Иранские железные дороги» отметил, что сейчас Узбекистан экспортирует хлопок и удобрения через Туркменистан и иранский порт Бандар-Аббас.

Мохсен Пурсейед Агаи сказал, что Иран предлагает 60-процентный тариф на железнодорожные перевозки между тремя странами от международных железнодорожных транзитных тарифов (МТТ).

Делегации Узбекистана и Туркменистана отметили, что данное предложение Ирана будут переданы Правительства их стран для дальнейшего обсуждения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.