Количество субъектов малого бизнеса выросло на 7,8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В первом квартале 2014 года количество вновь созданных субъектов малого бизнеса (без учета фермерских и дехканских хозяйств) выросло на 7,8%. Об этом говорится в материале Министерства экономики Узбекистана и Госкомстата.

Удельный вес доходов от малого бизнеса в совокупных доходах населения вырос с 44% до 46,3% и объем поступлений в Государственный бюджет по единому налоговому платежу с микрофирм и малых предприятий увеличился на 22,6%.

Наибольшее количество субъектов малого бизнеса создано в промышленности (25,7% от общего количества), в сфере торговли и общепита (29,2%), в строительстве (13,2%). Общее количество действующих предприятий малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 4,5%.

В целях оказания практического содействия в организации малых производств за истекший период года субъектам малого бизнеса реализованы 62 государственных актива, передано в аренду 15,4 тыс. неиспользуемых объектов государственной собственности.

Коммерческими банками выданы кредиты и микрокредиты субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в размере 2,1 трлн. сумов с ростом в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, освоены кредитные линии международных финансовых институтов в объеме $22,1 млн (1,2 раза).

Через биржевые торги субъектами малого предпринимательства реализовано собственной продукции на сумму 270,4 млрд. сумов (рост в 1,8 раза), что составляет 13,5% от общего объема биржевого оборота. Приобретено продукции субъектами малого предпринимательства на сумму 894,5 млрд. сумов (рост в 1,5 раза).

Объем государственных закупок, осуществляемых посредством электронных торгов у субъектов малого бизнеса, составил 63 млрд. сумов (95,4% от общего объема госзакупок, осуществляемых посредством электронных торгов). Общее число аккредитованных субъектов малого бизнеса на поставку своих товаров и услуг по государственным закупкам составило 8754 единицы, что на 10,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В результате принимаемых мер по поэтапному внедрению электронной системы сдачи статистической, налоговой, финансовой и иной отчетности в настоящее время 88,6% субъектов предпринимательства сдают статистическую отчетность в электронном виде, налоговую отчетность – 95%. Повсеместное внедрение бесконтактных электронных форм на таможенных постах позволило около 95% грузовых таможенных деклараций оформлять по электронным каналам связи.

Реализация программных мер по поддержке развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствовала увеличению доли малого бизнеса в ВВП до 41% (40,5% в I квартале 2013 года), в промышленности – до 26,8% (26,4%), в платных услугах – до 42,7% (37,2%) и в занятости – до 76% (75,5%).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.