В Узбекистане в 1 кв. освоено капитальных вложений на $2,5 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В результате активной реализации инвестиционной политики и ускорения ввода в строй важнейших современных объектов и мощностей общий объем освоенных за I квартал т.г. капитальных вложений составил в эквиваленте $2,5 млрд. и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 12,4%. Об этом говорится в материале Министерства экономики Узбекистана и Госкомстата.

В первом квартале года объем освоенных иностранных инвестиций превысил $588,6 млн. или 23,3% от общего объема освоенных капитальных вложений. Из общего объема иностранных инвестиций и кредитов свыше 89% ($525 млн.) составили прямые иностранные инвестиции с ростом в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Принятые в конце 2013 года меры по обеспечению «нулевого задела» по строительству объектов социальной сферы и инженерно-коммуникационной инфраструктуры способствовали увеличению объемов освоенных инвестиций за счет средств бюджета на 24,8% и внебюджетных фондов – на 30,6%. В целом расходы Государственного бюджета на экономику выросли в реальном выражении на 37,9%.

Одновременно с этим в результате высокой инвестиционной активности населения объем освоенных инвестиций за счет средств населения вырос на 13%, составив свыше 1,3 трлн. сумов.

В отчетном периоде в Узбекистане завершена реализация 37 отраслевых проектов на сумму $416,2 млн., в т.ч. по ГАК «Узбекенгилсаноат» (13 проектов), по 6 проектов АК «Узавтосаноат» и ГАК «Узфармсаноат», АК «Узстройматериалы» (4), по 2 проекта ГАК «Узкимёсаноат» и Ассоциации предприятий пищевой промышленности и др.

Кроме того, в рамках реализации территориальных программ социально-экономического развития регионов завершена реализация 876 проектов по расширению выпуска промышленных товаров общей стоимостью свыше 660 млрд. сумов, в том числе введено 510 новых производственных мощностей.

Из общего количества завершенных проектов в легкой и текстильной промышленности реализовано 188 проектов, пищевой – 261, промышленности строительных материалов – 230, мебельной и деревообрабатывающей – 74, химической и нефтехимической – 65, машиностроении – 29, кожевенно-обувной – 18, электротехнической – 6 и фармацевтической промышленности – 5 проектов.

В течение I квартала т.г. начата реализация 36 новых крупных инвестиционных проектов общей стоимостью эквивалентной $3,3 млрд. В целом рост инвестиционной активности способствовал увеличению объемов подрядных строительных работ на 15,5%. С учетом возрастающих объемов инвестиций, а также в целях дальнейшего повышения уровня и качества строительно-монтажных работ разработаны меры по дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы строительно-подрядных организаций, в том числе созданию в текущем году во всех регионах 20 крупных специализированных строительных подрядных организаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.